Siska, Nursri Maryani (2011) Pengaruh Return On Investment, Earning Per Share dan Ukuran Perusahaan terhadap Likuiditas Saham pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_NURSRI_MARYANI_SISKA_84345_2011.pdf
Download (253kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang 1)pengaruh Return On Investment (ROI) terhadap likuiditas saham, (2) pengaruhEarning Per Share (EPS) terhadap likuiditas saham, dan (3) pengaruh ukuranperusahaan terhadap likuiditas saham.Penelitian ini tergolong penelitian kausatif. Populasi penelitian adalahseluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periodepengamatan yaitu tahun 2007 sampai tahun 2009. Pemilihan sampel dengankriteria tertentu (teknik purposive sampling) dan diperoleh 45 perusahaan sebagaisampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Teknikpengumpulan data dengan teknik dokumentasi. Metode analisis yang digunakanadalah analisis regresi berganda, dengan likuiditas saham sebagai variabeldependen, ROI, EPS dan ukuran perusahaan sebagai variabel independen.Pengolahan data dengan bantuan SPSS versi 16.0 for windows.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) return on investment tidakberpengaruh terhadap likuiditas saham, dengan nilai signifikansi 0,880 > 0,05,nilai thitung < ttabel yaitu 0,152 < 1,6566 dan nilai β sebesar 0,469 sehingga H1ditolak (2) earning per share berpengaruh signifikan positif terhadap likuiditassaham, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai -thitung > -ttabel yaitu -5,073> -1,6566 serta β sebesar 0,000 sehingga H2 diterima dan (3) ukuran perusahaanberpengaruh signifikan positif terhadap likuiditas saham dengan nilai thitung > ttabelyaitu 4,390 > 1,6566 dan sig 0,000 < 0,05 serta β sebesar 8,931E-11, sehingga H3diterima.Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan bagi investor sebaiknyamemperhatikan faktor lain yang mempengaruhi likuiditas saham. Bagi penelitianselanjutnya hendaknya memperpanjang periode pengamatan, menambah kategoriperusahaan sampel, dan menambah variabel lain yang mempengaruhi likuiditassaham seperti cost of equity capital dan ekspektasi risk dan return saham.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | LIKUIDITAS SAHAM, PERUSAHAAN MANUFAKTUR |
| Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting H Social Sciences > HJ Public Finance T Technology > TS Manufactures |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi-S1 |
| Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
| Date Deposited: | 24 Oct 2025 09:53 |
| Last Modified: | 24 Oct 2025 09:53 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/27754 |
