Peningkatan Hasil Belajar Siswa dengan Pendekatan Konstruktivisme dalam Pembelajaran IPA Kelas V SDN 15 Padang Sarai Kecamatan Koto Tangah Kota Padang.

Nurhaida, Nurhaida (2011) Peningkatan Hasil Belajar Siswa dengan Pendekatan Konstruktivisme dalam Pembelajaran IPA Kelas V SDN 15 Padang Sarai Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_NURHAIDA_95500_3176_2011.pdf] Text
final_B1_NURHAIDA_95500_3176_2011.pdf

Download (469kB)

Abstract

Pembelajaran IPA bertujuan membantu siswa memahami konsep-konsepIPA, memiliki keterampilan untuk mengembangkan pengetahuan tentang alamsekitarnya, dan menerapkan berbagai konsep untuk menjelaskan gejala alam yangbisa dibuktikan kebenarannya. Berdasarkan pengalaman peneliti hasil belajar IPAsiswa kelas V SDN 15 Padang Sarai masih rendah, hal ini disebabkan karenasiswa kurang mampu mengkonstruksi pengetahuannya sendiri berdasarkanpengalaman dalam memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar untukmemperoleh konsep langsung melalui percobaan.Penggunaan pendekatankonstruktivisme menjadi solusi agar pembelajaran IPA semakin meningkat.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (action research) denganmenggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data penelitian berupakumpulan hasil post tes dan data hasil tindakan perolehan pengamatan. Subjekpenelitian siswa kelas V SDN 15 Padang Sarai berjumlah 30 orang. Penelitiandilaksanakan dalam 2 siklus, dengan prosedur penelitian yaitu : perencanaan,pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.Hasil penelitian yang dilaksanakan pada siklus 1 pertemuan 1 persentasenilai pada aspek kognitif 66,33%, psikomotor 72,22%, dan afektif 73,61% sertapada pertemuan 2 nilai aspek kognitif 73,00%, psikomotor 74,44%, dan afektif76,11%. Pada siklus II terjadi peningkatan, dengan persentase nilai aspek kognitif82,67%, psikomotor 83,89%, dan afektif 83,33%.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: HASIL BELAJAR SISWA, PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME, PEMBELAJRAN IPA
Subjects: L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education
Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 21 Oct 2025 08:18
Last Modified: 21 Oct 2025 08:18
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/27480

Actions (login required)

View Item
View Item