Peningkatan Hasil Belajar IPA Menggunakan Metode Eksperimen di Kelas IV SDN 01 Bandar Buat Kec Lubuk Kilangan Kota Padang

Dewi, Wisma (2012) Peningkatan Hasil Belajar IPA Menggunakan Metode Eksperimen di Kelas IV SDN 01 Bandar Buat Kec Lubuk Kilangan Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_WISMA DEWI_93553_2012.pdf] Text
final_B1_WISMA DEWI_93553_2012.pdf

Download (833kB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik di kelas IV SDN 01 Bandar Buat Kec Lubuk Kilangan kota padang sehingga standar ketuntasan dalam pembelajaran IPA yang diinginkan belum tercapai. Pembelajaran IPA selama ini masih berpusat pada guru (teacher center), kemudian metode yang digunakan kurang efektif belum adanya LKS dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik di kelas IV SDN 01 Bandar Buat Kec Lubuk Kilangan Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Proses penelitian ini merupakan proses daur ulang atau siklus yang dimulai dar aspek mengembangkan perencanaan, melakukan tindakan sesuai rencana, melakukan pengamatan terhadap tindakan dan melakukan refleksi sesuai terhadap perencanaan, kegiatam tindakan dan kesuksesan hasil yang diperoleh. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua kali siklus, siklus I terdiri dari dua kali pertemuan dan siklus II terdiri dari dua kali pertemuan. Hasil penelitian yang dilaksanakan menunjukkan adanya peningkatan pembelajaran IPA dengan menggunakan metode Eksperimen. Dari rancangan pembelajaran untuk peningkatan hasil belajar, pelaksanaan pembelajaran IPA mengguanakan metode eksperimen sampai hasil nya yaitu pada aspek afektif siklus I 79,4 dan naik menjadi 89,18 pada siklus II. Aspek psikomotor pada siklus I 80,1 naik menjadi 88,63 pada siklus II. Aspek kognitif pada siklus I 68,10 naik menjadi 87,18 pada siklus II.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Arlis, Syamsu
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Zainil, Melva
UNSPECIFIED
Corrector
Maimunah, Maimunah
UNSPECIFIED
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1
Depositing User: Risna Juita S.IP
Date Deposited: 18 Oct 2025 02:23
Last Modified: 29 Jul 2026 08:22
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/27164

Actions (login required)

View Item
View Item