Hendri, Novi (2011) Semangat Kerja Pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_NOVI_HENDRI_64753_5642_2011.pdf [thumbnail of final_B1_NOVI_HENDRI_64753_5642_2011.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_NOVI_HENDRI_64753_5642_2011.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat semangat kerja pegawaipada Dinas Pekerjaan Umum Kota Padang, mengidentifikasi faktor-faktor yangmempengaruhinya serta mengetahui upaya yang dilakukan untuk meningkatkansemangat kerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum Kota Padang.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptifyang bertujuan menggambarkan, menuturkan dan menafsirkan suatu keadaan atauperistiwa sebagaimana adanya. Pemilihan informan dalam penelitian ini memakaipurposive sampling. Jenis datanya adalah data primer dan data sekunder yangdikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknikanalisa data yang digunakan dapat dikelompokkan dalam 3 tehap yaitu reduksidata, penyajian dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa semangat kerja pegawai pada DinasPekerjan Umum Kota Padang sudah cukup baik, para pegawai dapat bekerjasamadan bertangung jawab dengan baik atas tugas-tugas yang dijalankannya, namundari aspek disiplin dan produktivitas yang masih perlu ditata dengan lagi.Kemudian faktor-faktor yang mempengaruhi semangat kerja pegawai yaitukeadaan lingkungan kerja yang kurang baik, dan kekurang adanya kepuasaanmateril dan non materi yang diterima pegawai, sedangkan pada aspek posisipenempatan pegawai sudah dapat tertata dengan baik. Selanjutnya upaya yangdilakukan untuk meningkatkan semangat kerja pegawai, penyedian fasilitas kantoryang membuat pegawai nyaman dalam bekerja, menempatkan pegawai sesuailatar belakang pendidikan para pegawai, pemberian kesempatan bagi pegawaiuntuk memperolah pendidikan, memberikan sanksi bagi pegawai yang tidakbekerja dengan baik.Peneliti menyimpulkan bahwa tingkat semangat kerja pegawai pada DinasPekerjan Umum Kota Padang masih kurang baik. Untuk itu diperlukan perbaikandalam hal faktor-faktor yang bisa mempengaruhi semangat kerja dan didukungdengan upaya untuk meningkatkan semangat kerja pegawai yang lebih baik lagi.Namun semua itu upaya yang telah dilakukan dikembalikan kepada budaya kerjayang ada pada kantor tersebut.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | SEMANGAT KERJA, PEGAWAI PEKERJAAN UMUM |
Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Ilmu Administrasi Negara-S1 |
Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
Date Deposited: | 17 Oct 2025 07:30 |
Last Modified: | 17 Oct 2025 07:30 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/27137 |