Hubungan Mutu Makanan dengan Kepuasaan Pelanggan Vavi Catering di Kota Padang

Marini, Yesi (2011) Hubungan Mutu Makanan dengan Kepuasaan Pelanggan Vavi Catering di Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_YESI MARINI-76834-2011.pdf] Text
final_B1_YESI MARINI-76834-2011.pdf

Download (174kB)

Abstract

Berdasarkan dari penelitian awal di lapangan ternyata timbul beberapa fenomena dalam pelayanan usaha jasa katering. Kondisi ini di khawatirkan akan mempengaruhi perkembangan usaha katering sebagai salah satu usaha jasa boga untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Kepuasan pelanggan katering diduga dipengaruhi oleh mutu makanan. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengungkapkan hubungan mutu makanan dengan kepuasan pelanggan Vavi Catering di kota Padang. Sedangkan secara khusus penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengungkapkan informasi tentang mutu makanan Vavi Catering yang meliputi (Penampakkan makanan, konsistensi makanan/tekstur, aroma, dan rasa), 2) Mendeskripsikan kepuasan pelanggan Vavi Catering di Kota Padang tentang mutu makanan, 3) Mengungkapkan hubungan mutu makanan dengan kepuasan pelanggan Vavi Catering di kota Padang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan analisis data penelitian menggunakan pendekatan deskriptif korelasional. Penelitian deskriptif bertujuan untuk mendeskripsikan atau mengungkapkan sesuatu apa adanya. Populasi penelitian adalah pelanggan tetap Vavi Catering yang terbagi atas empat instansi sebanyak 690 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik Sampel Random Atau Sampel Acak dengan cara pengundian, yaitu apabila populasi besar dari 100, maka dapat diambil 10% dari populasi. Instrument penelitian yang digunakan berupa angket (kuesioner) yang disusun dalam bentuk skala likert dimana data uji coba dan data yang sebenarnya dilakukan penyebaran angket kepada responden pelanggan catering yang terdiri atas empat instansi di kota Padang. Teknik analisis data yang digunakan berupa deskriptif statistik dan teknik korelasi dengan rumus korelasi Product Moment kemudian diolah dengan menggunakan alat bantu computer program SPSS (Statistical Package For Science Solution) versi 16.0. Berdasarkan hasil analisis data, maka diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa variabel Mutu Makanan termasuk dalam kategori sedang dengan persentase 44,9%, dan variabel Kepuasaan Pelanggan Catering termasuk dalam kategori sedang dengan persentase sebesar 52,2%. Hubungan antara variabel mutu makanan (X) dengan Varibel Kepuasan Pelanggan Catering (Y), berkorelasi positif dan signifikan dengan jumlah korelasi sebesar 0,475 dan variabel Mutu Makanan (X) memberikan hubungan terhadap variabel Kepuasan Pelanggan Catering (Y) dengan koefisien determinasi sebesar 22,5%. Hal ini menggambarkan bahwa Mutu Makanan berkorelasi positif dan signifikan dengan Kepuasan Pelanggan Vavi Catering di Kota Padang.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: MUTU MAKANAN, KEPUASAN PELANGGAN VAVI CATERING
Subjects: O Food
L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1
Depositing User: Fitri Yelli S.Sos
Date Deposited: 17 Oct 2025 02:14
Last Modified: 17 Oct 2025 02:14
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/27112

Actions (login required)

View Item
View Item