Kualitas Putu Ayu yang di Hasilkan dari Substitusi Tepung Talas

Amelia, Ririn Riski (2021) Kualitas Putu Ayu yang di Hasilkan dari Substitusi Tepung Talas. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_01_RIRIN_RISKI_AMELIA_17075212_5751_2021.pdf] Text
B1_01_RIRIN_RISKI_AMELIA_17075212_5751_2021.pdf

Download (4MB)

Abstract

Putu ayu merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang berbahan dasar
tepung terigu yang di masak dengan cara di kukus bersama dengan kelapa parut.
Bahan utama pembuatan putu ayu adalah tepung terigu yang masih impor, impor
terigu bisa di kurangi dengan mengembangkan produk dari tepung pangan lokal
seperti tepung talas, kandungan gizi dari tepung talas tidak kalah dengan tepung
terigu dan tanaman talas banyak tumbuh di Sumatera Barat. Penelitian ini
membahas analisis kualitas (bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa) putu ayu
tepung talas sebanyak 20%, 40%, dan 60%. Jenis penelitian yang di gunakan
adalah eksperimen murni dengan metode rancangan acak lengkap (RAL). Data
yang digunakan adalah data primer yang didapat langsung dari 5 panelis ahli yang
memberikan jawaban dari angket (format uji organoleptik) terhadap kualitas putu
ayu tepung talas. Data yang sudah diperoleh kemudian ditabulasikan dalam
bentuk tabel dan dilakukan Analisis Varian (ANAVA). Jika analisis varian
menunjukan Fhitung ≥ Ftabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kualitas
bentuk warna, aroma, tekstur dan rasa pada putu ayu, oleh sebab itu uji Duncan
tidak di perlukan. Hasil uji kualitas puyu ayu tepung talas terbaik yaitu pada
perlakuan (X1) dengan substitusi tepung talas sebanyak 20%.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1
Depositing User: Ridha Prima Adri S.Sos
Date Deposited: 16 Oct 2025 04:46
Last Modified: 16 Oct 2025 04:46
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/27055

Actions (login required)

View Item
View Item