Handayani, Puji Gusri (2011) Pelaksanaan Kunjungan Rumah oleh Guru Bimbingan dan Konseling pada SLTA Negeri Kota Payakumbuh. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_PUJI_GUSRI_HANDAYANI_83224_2011.pdf
Download (150kB)
Abstract
Kunjungan rumah merupakan kegiatan untuk memperoleh data, keterangan, dan kemudahan agar terentaskannya permasalahan siswa melalui kunjungan ke rumah siswa Hasil yang diharapkan dari kunjungan rumah ialah apabila guru bimbingan dan konseling memperoleh data atau keterangan tambahan yang amat berarti bagi pemecahan masalah siswa dan memperoleh kesepakatan dari orang tua dan anggota keluarga lainnya untuk memecahkan masalah siswa tersebut. Namun, pada kenyataannya di lapangan menunjukan bahwa guru bimbingan dan konseling kurang optimal dalam melaksanakan kunjungan rumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan kunjungan rumah oleh guru bimbingan dan konseling pada SLTA Negeri kota Payakumbuh, yang terdiri dari perencanaan kunjungan rumah, pelaksanaan kunjungan rumah, evaluasi kunjungan rumah, tindak lanjut kunjungan rumah, Analisis kunjungan rumah, dan laporan kunjungan rumah. Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan subjek penelitian yang berjumlah 30 orang guru bimbingan dan konseling pada SLTA kota Payakumbuh. Penelitian dilaksanakan dengan mengadministrasikan instrumen penelitian yang berbentuk angket. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pelaksanaan kunjungan oleh guru bimbingan dan konseling pada SLTA Negeri kota Payakumbuh dalam hal perencanaan tergolong baik, dalam pelaksanaan tergolong baik, dalam evaluasi tergolong kurang baik, dalam tindak lanjut tergolong baik, dalam evaluasi tergolong baik, dan laporan kegiatan tergolong kurang baik. Oleh karena itu, disarankan kepada guru bimbingan dan konseling agar lebih dapat melaksanakan evaluasi kunjungan rumah dan laporan kunjungan rumah sesuai dengan tujuan kunjungan rumah yang diharapkan. Kepada kepala sekolah, menyediakan fasilitas, biaya, sarana, dan prasarana kepada guru BK untuk melaksanakan kunjungan rumah.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Zikra, Zikra UNSPECIFIED Thesis advisor Syahniar, Syahniar UNSPECIFIED Corrector Mudjiran, Mudjiran UNSPECIFIED Corrector Ibrahim, Yulidar UNSPECIFIED Corrector Sukmawati, Indah UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | PELAKSANAAN KUNJUNGAN RUMAH |
| Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Bimbingan dan Konseling-S1 |
| Depositing User: | Arlianis Arlianis S.IP |
| Date Deposited: | 15 Oct 2025 09:49 |
| Last Modified: | 12 Aug 2026 02:50 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/26992 |
