Afwari, Roza (2011) Interferensi Morfologis Bahasa Minangkabau terhadap Bahasa Indonesia dalam Karangan Narasi Siswa Kelas V SD Negeri 22 Magek Kecamatan Kamang Magek Kabupaten Agam. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_ROZA_AFWARI_67201_5177_2011.pdf
Download (588kB)
Abstract
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk interferensi morfologis bahasa Minangkabau terhadap bahasa Indonesia dalam karangan narasi siswa kelas V SD Negeri 22 Magek Kecamatan Kamang Magek Kabupaten Agam. Tujuan khusus penelitian ini ada tiga. Pertama, mendeskripsikan bentuk interferensi morfem bebas bahasa Minangkabau terhadap bahasa Indonesia dalam karangan narasi siswa kelas V SD Negeri 22 Magek Kecamatan Kamang Magek Kabupaten Agam. Kedua, mendeskripsikan bentuk interferensi morfem terikat bahasa Minangkabau terhadap bahasa Indonesia dalam karangan narasi siswa kelas V SD Negeri 22 Magek Kecamatan Kamang Magek Kabupaten Agam. Ketiga, mendeskripsikan apa saja yang menyebabkan terjadinya interferensi morfologis dalam bahasa tulis siswa kelas V SD Negeri 22 Magek Kecamatan Kamang Magek Kabupaten Agam. Penelitian ini tergolong penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 22 Magek Kecamatan Kamang Magek Kabupaten Agam dengan jumlah murid 19 orang. Data penelitian ini adalah karangan narasi siswa kelas V SD Negeri 22 Magek Kecamatan Kamang Magek Kabupaten Agam. Data penelitian dikumpulkan dengan cara memberikan tes mengarang kepada siswa. Berdasarkan deskripsi data dan pembahasan disimpulkan bahwa terdapat interferensi morfologis bahasa Minangkabau terhadap bahasa Indonesia dalam karangan narasi siswa kelas V SD Negeri 22 Magek Kecamatan Kamang Magek Kabupaten Agam sebanyak 10 morfem. Pertama, jumlah morfem bebas yang terinterferensi oleh bahasa Minangkabau sebanyak 7 morfem. Kedua, jumlah morfem terikat yang terinterferensi oleh bahasa Minangkabau sebanyak 3 morfem. Ketiga, dari hasil analisis data disimpulkan hal yang menyebabkan terjadinya interferensi morfologis bahasa Minangkabau terhadap bahasa Indonesia tulis siswa adalah faktor dari lingkungan sekolah yaitu penggunaan BM dalam keseharian lingkungan sekolah dan luar sekolah oleh siswa, kekurangpahaman siswa terhadap bahasa yang dipakainya, pengajaran bahasa yang kurang tepat atau kurang sempurna yaitu guru-guru dan murid masih menggunakan bahasa Minangkabau sebagai bahasa pengantar dalam proses belajar mengajar.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Emidar, Emidar UNSPECIFIED Thesis advisor Amir, Amril UNSPECIFIED Corrector Juita, Novia UNSPECIFIED Corrector Thahar, Harris Effendi UNSPECIFIED Corrector Tressyalina, Tressyalina UNSPECIFIED |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education |
| Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia-S1 |
| Depositing User: | Sudia Ajjronisa S.Sos |
| Date Deposited: | 15 Oct 2025 07:58 |
| Last Modified: | 31 Jul 2026 01:18 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/26975 |
