Deskripsi Pembinaan Moral Anak Usia Dini di Lingkungan Keluarga di Nagari Kandang Baru Kecamatan Sijunjung Kabupaten Sijunjunjung.

Ningsih, Nora Eva (2011) Deskripsi Pembinaan Moral Anak Usia Dini di Lingkungan Keluarga di Nagari Kandang Baru Kecamatan Sijunjung Kabupaten Sijunjunjung. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_NORA_EVA_NINGSIH_71939_5326_2011.pdf] Text
final_B1_NORA_EVA_NINGSIH_71939_5326_2011.pdf

Download (146kB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh bahwa pengembangan nilai-nilai moral anakusia dini masih jauh dari tujuan yang hendak dicapai, dalam hal ini terlihat cara anakbersikap dan pembiasaan anak sehari-hari dirumah. Tujuan penelitian ini adalah 1) untukmengambarkan pembinaan moral anak usia dini di lingkungan keluarga dilihat dari aspeksikap dan cara bergaul, 2) Menggambarkan pembinaan moral anak usia dini dilihat dariaspek cara berpakaian dan berpenampilan, 3) Mengambarkan pembiasaan moral anakusia dini dilihat dari aspek sikap dan cara makan dan 4) untuk mengambarkan upaya yangdilakukan oleh orang tua dalam pembinaan anak usia dini dilihat dari aspek penanamannilai-nilai keagamaan.Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif jenis ex post facto..Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua yang berjumlah 33 orang, sampel dalampopulasi penelitian terdapat 33 orang, menggunakan teknik sensus, yaitu denganpengambilan sampel secara keseluruhan, setiap populasi mempunyai hak yang samauntuk menjadi responden, teknik analisis data menggunakan presentase.Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa sikap dan cara bergaul bahwa kurangdari separoh orang tua menyatakan selalu menjaga dan mengajari anak sikap dan carabergaul yang baik dengan teman sebanya baik di rumah maupun disekolah, berpakaiandan berpenampilan data diketahui bahwa kurang dari separuh orang tua selalumengajarkan anak cara berpakaian dan berpenampilan yang baik dan benar, Sikap dankebiasaan makan berdasarkan analisis data diketahui bahwa kurang dari separuh orangtua menyatakan selalu mengajarakn sikap dan kebiasan makan dengan baik, Sikap danNilai Keagamaa mengambarkan bahwa orang tua kurang dari separoh menyatakan seringmengajarkan anak sikap dan nilai keagamaan, sesuai dengan aturan dan adat istiadat yangdimilikinya. Saran yang dapat diberikan adalah 1) diharapkan kepada orang tua untukmeningkatkan pengetahuan dan memberikan pembinaan pendidikan moral kepada anakusia dini, 2) diharapkan peneliti selanjutnya untuk meneliti lebih mendalam tentangpembinaan moral anak usia dini di lingkungan keluarga dengan metode dan cara yangberbeda.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: PEMBINAAN MORAL, MRAL ANAK USIA DINI
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BD Speculative Philosophy
B Philosophy. Psychology. Religion > BJ Ethics
L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Biasa-S1
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 14 Oct 2025 01:03
Last Modified: 14 Oct 2025 01:03
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/26870

Actions (login required)

View Item
View Item