Elfira, Nora (2012) Peningkatan Komunikasi Anak melalui Permainan Pantomim di TK Aisyiyah Pauh Sangik Kota Payakumbuh. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_NORA_ELFIRA_52746_415_2012.pdf
Download (335kB)
Abstract
Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di TK Aisyiyah Pauh Sangik Kecamatan Akabiluru Kota Payakumbuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan komunikasi anak melalui permainan pantomim di TK Aisyiyah Pauh Sangik Kecamatan Akabiluru Kota Payakumbuh agar anak dapat mengkomunikasikan gagasan, mengekspresikan diri, dan dapat menceritakan gerak ke bahasa lisan. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B1 TK Aisyiyah Pauh Sangik Kecamatan Akabiluru dengan jumlah 17 orang anak, terdiri dari 6 anak laki-laki dan 11 anak perempuan. Data yang diperoleh dalam penelitian ini melalui observasi dan wawancara selama anak melakukan kegiatan pembelajaran tentang komunikasi melalui permainan pantomim yang dianalisis dengan tehnik persentase. Hasil penelitian setiap siklus telah menunjukkan adanya peningkatan komunikasi anak dari siklus I yang pada umumnya masih rendah. Setelah dilakukan tindakan pada siklus II mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil tindakan yang telah dilakukan mengalami peningkatan dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui permainan pantomim dapat meningkatkan komunikasi anak di TK Aisyiyah Pauh Sangik Kecamatan Akabiluru.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Dahliarti, Dahliarti UNSPECIFIED Corrector Jaya, Indra UNSPECIFIED Corrector Yulsyofriend, Yulsyofriend UNSPECIFIED Corrector Hartati, Sri UNSPECIFIED Corrector Rakimahwati, Rakimahwati UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | KOMUNIKASI ANAK, PERMAINAN PANTOMIM, ANAK USIA DINI |
| Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GV Recreation Leisure L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru PAUD-S1 |
| Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
| Date Deposited: | 14 Oct 2025 01:03 |
| Last Modified: | 04 Aug 2026 08:39 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/26864 |
