Faktor-faktor yang Mempengaruhi Permintaan Konsumen Terhadap Ikan Tongkol di Tiku Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agam

Fernando, Ryou (2010) Faktor-faktor yang Mempengaruhi Permintaan Konsumen Terhadap Ikan Tongkol di Tiku Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agam. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_RYOU_FERNANDO_61200_2010.pdf] Text
final_B1_RYOU_FERNANDO_61200_2010.pdf

Download (808kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Pengaruh harga ikan
tongkol terhadap permintaan Ikan Tongkol (2) Pengaruh harga barang substitusi /
harga Ikan Nila terhadap permintaan Ikan Tongkol (3) Pengaruh pendapatan
konsumen terhadap permintaan Ikan Tongkol (4) Pengaruh selera konsumen
terhadap permintaan Ikan Tongkol (5) Pengaruh harga Ikan Tongkol, pengaruh
harga barang substitusi/ harga Ikan Nila, pendapatan konsumen dan selera
konsumen terhadap permintaan Ikan Tongkol di Tiku Kecamatan Tanjung
Mutiara Kabupaten Agam .
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan asosiatif yaitu penelitian
yang mendeskripsikan variable penelitian dan menemukan ada tidaknya pengaruh
antara variable bebas dengan variable terikat. Jenis data dalam penelitian ini
adalah data primer dari 100 sampel konsumen Ikan Tongkol dengan teknik
pengumpulan data angket menggunakan teknik accidental sampling. Teknik
analisis data adalah deskriptif dan induktif. Analisis induktif terdiri dari Uji
Prasyarat analisis yaitu uji multikolinearitas, uji normalitas, uji Regresi Linear
Berganda, Uji t, Uji F test dengan α = 0,05 dan analisis determinasi (R2).
Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa (1) Tingkat harga Ikan
Tongkol berpengaruh negatif dan signifikan terhadap permintaan konsumen Ikan
Tongkol di Tiku Kecamatan Tanjung Mutiara (sig = 0,008) dengan tingkat
pengaruh sebesar -0,246 persen (2) Harga Ikan Nila berpengaruh positif dan
signifikan terhadap permintaan konsumen pada Ikan Tongkol di Tiku Kecamatan
Tanjung Mutira Kabupaten Agam (sig = 0,029) dengan tingkat pengaruh sebesar
0,240 persen (3) Tingkat pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap
permintaan konsumen Ikan Tongkol di Tiku Kecamatan Tanjung Mutiara
Kabupaten Agam (sig = 0,025) dengan tingkat pengaruh sebesar 0,00000053655
persen (4) Selera konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap
permintaan konsumen Ikan Tongkol di Tiku Kecamatan Tanjung Mutiara
Kabupaten Agam (sig = 0,000) dengan tingkat pengaruh sebesar 0,483 persen dan
(5) Harga Ikan Tongkol, harga Ikan Nila, pendapatan konsumen dan selera
konsumen, secara bersamaan memberikan pengaruh terhadap permintaan
konsumen Ikan Tongkol di Tiku Kecamatan Tanjung Mutiara Kabupaten Agam
(sig = 0,000)
Penulis menyarankan kepada Pedagang atau produsen Ikan Tongkol agar
memberikan pelayanan dari segala hal yang terkait dengan penjualan Ikan
khususnya Ikan Tongkol dan terhadap perubahan harga dan dari kualitas Ikan
Tongkol tersebut. Semoga dengan hal ini dapat memberikan keuntungan yang
maksimum.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Pembangunan-S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos
Date Deposited: 10 Oct 2025 03:19
Last Modified: 10 Oct 2025 03:19
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/26759

Actions (login required)

View Item
View Item