Hubungan Pengetahuan Hygiene Sanitasi dengan Sikap Siswa Pada Praktek Mengolah Kue Indonesia di Workshop SMK Negeri 3 Muara Bungo

Mangunsong, Siska Widia Aprilyani (2015) Hubungan Pengetahuan Hygiene Sanitasi dengan Sikap Siswa Pada Praktek Mengolah Kue Indonesia di Workshop SMK Negeri 3 Muara Bungo. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_SKRIPSI SISKA WIDIA APRILYANI MANGUNSONG.pdf] Text
final_B1_SKRIPSI SISKA WIDIA APRILYANI MANGUNSONG.pdf

Download (593kB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan pada sikap siswa yang belum memperhatikan aspek-aspek hygiene sanitasi pada saat praktek mengolah makanan di workshop. Siswa yang telah mendapat pengetahuan mengenai hygiene sanitasi diharapkan bisa mengaplikasikannya pada saat siswa praktek mengolah makanan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengetahuan hygiene sanitasi siswa dan untuk menganalisis bagaimana hubungan pengetahuan siswa dengan sikap siswa dalam mengolah makanan di workshop. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi menggunakan desain Ex Post Facto. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK N 3 Muara Bungo yang berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara satutation sampling yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa angket pilihan ganda untuk menguji pengetahuan siswa dan skala likert untuk menguji sikap siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik persentase untuk mengetahui tingkat pencapaian responden dan teknik korelasi untuk mengetahui tingkat hubungan antara kedua variabel yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa:(1) Pengetahuan siswa tentang hygiene sanitasi berada dalam katagori kurang baik dengan tingkat persentase pencapaian responden sebesar 55,7%. (2) sikap siswa pada praktek mengolah kue Indonesia berada pada katagori cukup baik dengan tingkat pencapaian responden sebesar 70 %. Sikap siswa dalam melaksanakan hygiene sanitasi pada indikator personal hygiene dalam katagori kurang baik dengan persentase pencapaian responden sebesar 57%, sikap siswa pada indikator sanitasi peralatan termasuk dalam katagori cukup baik dengan persentase pencapaian responden sebesar 75% dan pada indikator sanitasi lingkungan dapur dalam katagori kurang baik dengan persentasi pencapaian responden sebesar 64%. (3) T hitung pada penelitian ini adalah 10.643. Dimana T hitun besar dari T tabel (10.643 > 2.000) menunjukkan bahwa variabel pengetahuan dan variabel sikap siswamemiliki hubungan korelasi yang positif dan signifikan.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan hygiene sanitasi, sikap siswa, praktek mengolah makanan, workshop, korelasi, SMK N 3 Muara Bungo, angket pilihan ganda, skala likert, personal hygiene, sanitasi peralatan, sanitasi lingkungan dapur, Ex Post Facto, sanitasi makanan
Subjects: O Food
Hospitality
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1
Depositing User: Faldo Aldiasep
Date Deposited: 08 Oct 2025 08:51
Last Modified: 08 Oct 2025 08:51
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/26573

Actions (login required)

View Item
View Item