Dewi, Tanti Parma (2008) Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Gas Elpiji di Sumatera Barat. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_TANTI PARMO DEWI-48897-04-2009.pdf [thumbnail of final_B1_TANTI PARMO DEWI-48897-04-2009.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_TANTI PARMO DEWI-48897-04-2009.pdf
Download (247kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis (1) Pengaruh harga gas elpiji terhadap permintaan gas elpiji di Sumatera Barat, (2) Pengaruh harga minyak tanah terhadap permintaan gas elpiji di Sumatera Barat, (3) Pengaruh secara bersama-sama harga gas elpiji dan harga minyak tanah terhadap permintaan gas elpiji di Sumatera Barat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan asosiatif yang melihat pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Jenis data yaitu data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah secara dokumentasi, dikumpulkan melalui publikasi lembaga dan instansi pemerintah yang resmi. Berdasarkan waktu pengumpulannya data ini adalah data pooling yaitu kombinasi antara data time series dan silang tempat. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis induktif. Analisis induktif dalam penelitian ini yaitu: (1) Uji multikolinearitas, (2) Uji autokorelasi, (3) Uji normalitas sebaran data, (4) Uji homogenitas varians, (5) Analisis regresi linear berganda, (6) Koefisien determinasi (R 2 ), (7) Uji t, dan (8) Uji F. Hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) Harga gas elpiji berpengaruh signifikan terhadap permintaan gas elpiji di Sumatera Barat dengan (Sig = 0,000 < α = 0,05), (2) Harga minyak tanah berpengaruh signifikan terhadap permintaan gas elpiji di Sumatera Barat dengan (Sig = 0,030 < α = 0,05), (3) Secara bersama-sama harga gas elpiji dan harga minyak tanah berpengaruh signifikan terhadap permintaan gas elpiji di Sumatera Barat dengan (Sig =0,002 < α = 0,05). Sumbangan secara bersama-sama antara variabel bebas terhadap variabel terikat adalah 20,9 persen. Agar persediaan gas elpiji tetap meningkat pada masa yang akan datang, maka pemerintah harus menyediakan pasokan gas sebanyak-banyaknya dengan peningkatan penyedian gas di sub-sub agen pertamina dan mengatur serta mengawasi supply gas ke seluruh pelosok daerah sehingga tidak terjadi kenaikan harga oleh pihak-pihak tertentu.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Gas Elpiji di Sumatera Barat. |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Pembangunan-S1 |
Depositing User: | Yola Aprilia Putri |
Date Deposited: | 08 Oct 2025 03:53 |
Last Modified: | 08 Oct 2025 03:53 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/26521 |