Mardianis, Mardianis (2011) Peningkatan Kemampuan Membaca Intensif dengan Menggunakan Strategi KWL Bagi Siswa Kelas IV SD Negeri 21 Bandar Bua. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_MARDIANIS_90754_2011.pdf [thumbnail of final_B1_MARDIANIS_90754_2011.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_MARDIANIS_90754_2011.pdf
Download (152kB)
Abstract
Membaca merupakan salah satu kemampuan berbahasa karena dengan membaca seseorang dapat memperoleh informasi dan landasan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Semua yang diperoleh lewat bacaan akan memungkinkan orang tersebut mempertinggi daya pikirnya, mempertajam pandangan dan memperluas wawasan. Oleh sebab itu, guru harus memperhatikan kemampuan membaca peserta didik, karena jika dasarnya tidak kuat pada tahap pendidikan berikutnya peserta didik akan mengalami kesulitan untuk memperoleh dan memiliki pengetahuan. Permasalahan yang akan diteliti adalah bagaimanakah meningkatkan kemampuan membaca intensif siswa dengan menggunakan strategi KWL dikelas IV SD N 21 Bandar Buat kec. Lubuk Kilangan Kota Padang. Karena berdasarkan hasil observasi awal kemampuan membaca intensif siswa rendah. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan cara meningkatkan kemampuan membaca intensif siswa kelas IV SD menggunakan strategi KWL pada tahap prabaca, saatbaca dan pascabaca. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas (Classroom Action Research) dimana peneliti melakukan kolaborasi dengan guru kelas. Perancangan penelitian disusun meliputi: 1) Lokasi penelitian 2) Subjek penelitian 3) Waktu/ lama penelitian 4) Siklus dan alur penelitian 5) Refleksi awal 6) Perencanaan 7) Pelaksanaan 8) Pengamatan dan 9) Refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD N 21 Bandar Buat Kec. Lubuk Kilangan Kota Padang, yang berjumlah 16 orang yang terdiri dari sebelas orang laki-laki dan lima orang perempuan. Data dikumpul dengan menggunakan teknik observasi dan catatan lapangan. Hasil yang dicapai dari enam belas orang siswa selama belajar pada siklus I masih dikategorikan belum sepenuhnya berhasil, karena terlihat enam orang siswa yang belum dapat memahami isi teks bacaan. Pada siklus II hasil yang dicapai lebih baik, setelah dilakukan perbaikan dalam pelaksanaaan pembelajaran. Dengan demikian enam orang siswa yang belum dapat memahami isi teks bacaan dengan baik, sudah dapat memahami isi teks bacaan. Dengan menggunakan strategi KWL. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah kemampuan membaca intensif siswa dengan menggunakan strategi KWL dapat membangkitkan kemampuan membaca intensif. Disarankan pada guru supaya menggunakan strategi KWL secara optimal untuk meningkatkan frekuensi kemampuan membaca intensif siswa
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | MEMBACA INTENSIF, STRATEGI KWL |
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1 |
Depositing User: | Fitri Yelli S.Sos |
Date Deposited: | 06 Oct 2025 01:43 |
Last Modified: | 06 Oct 2025 01:43 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/26290 |