Ulfa, Afilla (2021) Perbandingan Penambahan Kunyit dan Putik Kelapa Terhadap Hasil Jadi Pembuatan Henna Daun Pacar. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_01_AFRILLA_ULFA_16078032_1084_2021.pdf [thumbnail of B1_01_AFRILLA_ULFA_16078032_1084_2021.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_01_AFRILLA_ULFA_16078032_1084_2021.pdf
Download (3MB)
Abstract
Penelitian
ini di latarbelakangi oleh p emanfaatan zat pewarna alam untuk
pembuatan henna menjadi salah satu alternatif pengganti zat p ewarna berbahan
kimia. Karena bahan bahan pewarna kimia tersebut dapat menimbulkan iritasi
pada kulit bahkan warna yang dimiliki oleh pewarna kimia tidak tahan disimpan
dalam waktu relatif lama.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis
penambahan kunyit dan putik kelapa terhadap hasil henna, dilihat dari warna
( dan kecerahan warna ( dalam waktu 3 jam, 5 jam dan 7 jam.
Jenis penelitian ini adalah
true experiment . p opulasi penelitian ini adalah
mahasiswi Univers itas Negeri Padang angkatan 201 7 usia 2 1 25 tahun dengan3
sampel dan 7 panelis. Teknik pengambilan data metode purposive sampling .
Penelitian d ilakukan di ruangan praktek ER 4 jurusan Tata Rias dan Kecantikan,
Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, Universitas Negeri Padang. Variabel bebas
p erlakuan pemanfaatan pewarna alami daun pacar dan kunyit untuk mahendi dan
perlakuan pemanfaatan pewarna alami daun pacar, kunyit dan putik kelapa untuk
mahendi, variable terikat indikatior (a). Nama warna (hue) (b). Kecerahan warna
(value). Jenis data pr imer dari hasil pewarnaan pada kulit menggunakan henna
hasil pencampuran daun pacar, kunyit dan putik kelapa. Teknik pengumpulan data
metode pengamatan (observasi), dokumentasi, instrument dan penentuan
indikator. Teknik analisa data deskriptif dengan menam pilkan statistic
danfrekuensi. D engan uji independent sample t test
Berdasarkan hasil penelitian
pada aspek warna, penambahan pu t ik kelapa
lebih bagus dibandingkan pe nambahan kunyit dan pada aspek k e cerahan warna,
penambahan kun y it lebih bagus dibanding kan dengan penambahan putik kelapa
dan tidak terdapat perbedaan pengaruh hasil jadi pembuatan henna daun pacar
dengan penambahan kunyit dan penambahan putik kelapa. Nilai p= 0,812
(p>0,05)serta pada indikator kecerahan warna (value) tidak terdapat perbedaa n
pengaruh hasil pembuatan henna daun pacar dengan penambahan kunyit dan
penambahan putik kelapa henna. Nilai p= 0,531 (p>0,05) D isarankan bagi peneliti
selanjutnya agar melakukan penelitian lebih lanjut terhadap pembuatan henna
daun pacar dengan penambaha n kunyit dan penambahan putik kelapa dengan
menambah bahan putik kelapa lebih banyak, sehingag diharapkan perolehan
warna lebih baik dari sebelumnya.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kunyit dan Putik Kelapa |
Subjects: | T Technology > TX Home economics |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan-D4 |
Depositing User: | Mulida Djamarin S.Sos |
Date Deposited: | 24 Feb 2025 08:08 |
Last Modified: | 24 Feb 2025 08:08 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/2617 |