Herawati, Neti (2011) Penggunaan Pendekatan Kooperatif Tipe NHT untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPS di Kelas V SD No. 05 Pasar Usang Padang Panjang Barat. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_NETI_HERAWATI_88216_563_2011.pdf
Download (181kB)
Abstract
Berdasarkan refleksi awal, peneliti kurang efektif dalam memilih dan menerapkan pendekatan yang tepat dalam pembelajaran IPS. Selain itu peneliti belum menerapkan teknik atau metode pembelajaran yang bervariasi, dan pembelajaran masih bersifat konvensional. Akibatnya nilai ujian akhir sekolah (UAS) SD No 05 Pasar Usang Padang Panjang Th 2009/2010 yaitu 6,25. Nilai tersebut berada di bawah KKM yaitu 70. Untuk itu peneliti ingin memperbaikinya melalui penelitian dengan penggunaan pendekatan kooperatif tipe NHT. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penggunaan pendekatan kooperatif tipe NHT di kelas V SD Negeri No. 05 Pasar Usang Padang Panjang. Subyek penelitian ini adalah siswa Kelas V yang berjumlah 20 orang. Data penelitian adalah bentuk perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar siswa dengan penggunaan pendekatan kooperatif tipe NHT. Sumber data adalah guru dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah observasi, lembar kerja siswa dan hasil tes siswa. Hasil penelitian dalam pembelajaran IPS siklus I dan siklus II, pendekatan kooperatif tipe NHT memberikan dampak positif pada hasil belajar IPS siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil rata-rata ulangan yaitu siklus I 6,1 dan 6,8 dan siklus II yaitu 7,3 dan 8,2. Keaktifan dan kerja sama siswa dalam kelompok juga meningkat. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata keaktifan siswa siklus I pertemuan I yaitu 68%, pertemuan II yaitu 73%. Selanjutnya siklus II pertemuan I yaitu 82% dan pertemuan II adalah 91%.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Asma, Nur UNSPECIFIED Thesis advisor Rahmatina, Rahmatina UNSPECIFIED Corrector Zuraida, Zuraida UNSPECIFIED Corrector Indrawati, Tin UNSPECIFIED Corrector Khairanis, Khairanis UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | PENDEKATAN KOOPERATIF, HASIL BELAJAR |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1 |
| Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
| Date Deposited: | 02 Oct 2025 01:11 |
| Last Modified: | 26 Aug 2026 07:23 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/26098 |
