Penggunaan Pendekatan Kooperatif Tipe NHT untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPS di Kelas V SD No. 05 Pasar Usang Padang Panjang Barat.

Herawati, Neti (2011) Penggunaan Pendekatan Kooperatif Tipe NHT untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPS di Kelas V SD No. 05 Pasar Usang Padang Panjang Barat. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_NETI_HERAWATI_88216_563_2011.pdf] Text
final_B1_NETI_HERAWATI_88216_563_2011.pdf

Download (181kB)

Abstract

Berdasarkan refleksi awal, peneliti kurang efektif dalam memilih danmenerapkan pendekatan yang tepat dalam pembelajaran IPS. Selain itu penelitibelum menerapkan teknik atau metode pembelajaran yang bervariasi, danpembelajaran masih bersifat konvensional. Akibatnya nilai ujian akhir sekolah(UAS) SD No 05 Pasar Usang Padang Panjang Th 2009/2010 yaitu 6,25. Nilaitersebut berada di bawah KKM yaitu 70. Untuk itu peneliti inginmemperbaikinya melalui penelitian dengan penggunaan pendekatan kooperatiftipe NHT.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penggunaan pendekatankooperatif tipe NHT di kelas V SD Negeri No. 05 Pasar Usang Padang Panjang.Subyek penelitian ini adalah siswa Kelas V yang berjumlah 20 orang. Datapenelitian adalah bentuk perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar siswa denganpenggunaan pendekatan kooperatif tipe NHT. Sumber data adalah guru dan siswa.Teknik pengumpulan data adalah observasi, lembar kerja siswa dan hasil tessiswa.Hasil penelitian dalam pembelajaran IPS siklus I dan siklus II,pendekatan kooperatif tipe NHT memberikan dampak positif pada hasil belajarIPS siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil rata-rata ulangan yaitu siklus I 6,1 dan6,8 dan siklus II yaitu 7,3 dan 8,2. Keaktifan dan kerja sama siswa dalamkelompok juga meningkat. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata keaktifan siswasiklus I pertemuan I yaitu 68%, pertemuan II yaitu 73%. Selanjutnya siklus IIpertemuan I yaitu 82% dan pertemuan II adalah 91%.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: PENDEKATAN KOOPERATIF, HASIL BELAJAR
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 02 Oct 2025 01:11
Last Modified: 02 Oct 2025 01:11
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/26098

Actions (login required)

View Item
View Item