Penerapan Teknik Phillips 66 dalam Diskusi Kelompok untuk Meningkatkan Motivasi dan Aktivitas Belajar Ekonomi Siswa Kelas X5 SMA Negeri 1 Pasaman. (Classroom Action Research)

Estati, Lena (2011) Penerapan Teknik Phillips 66 dalam Diskusi Kelompok untuk Meningkatkan Motivasi dan Aktivitas Belajar Ekonomi Siswa Kelas X5 SMA Negeri 1 Pasaman. (Classroom Action Research). Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_LENA_ESTATI_73742_1287_2011.pdf] Text
final_B1_LENA_ESTATI_73742_1287_2011.pdf

Download (10MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan penerapan Teknik Phillips 66 dalam Diskusi Kelompok dapat meningkatkan motivasi dan aktivitas belajar ekonomi siswa kelas X5 SMA Negeri 1 Pasaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas X5 SMA 1 Negeri Pasaman yang berjumlah sebanyak 42 orang siswa. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi yang digunakan untuk melihat perubahan aktivitas siswa pada siklus I dan siklus II. Dan data untuk melihat motivasi siswa diperoleh melalui penyebaran angket di akhir pertemuan. Data yang diperoleh diolah dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan persentase aktivitas belajar siswa yang sangat menggembirakan. Selama penerapan Teknik Phillips 66 dalam Diskusi Kelompok aktivitas siswa naik 30,31% yaitu pada siklus I 56,38 % menjadi 86,51 % pada siklus II. Dan motivasi siswa dalam belajar ekonomi dengan menerapkan Teknik Phillips 66 dalam diskusi kelompok terdapat naik 15,82 % yaitu pada siklus I 59,29 % menjadi 75,11 % pada siklus II. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa dengan menerapakan Teknik Phillips 66 dalam Diskusi Kelompok dapat meningkatkan motivasi dan aktivitas belajar ekonomi siswa kelas X5 SMA Negeri 1 Pasaman. Oleh sebab itu disarankan kepada guru bidang studi untuk dapat menerapkan Teknik Phillips 66 dalam Diskusi Kelompok pada mata pelajaran lainnya. Guru hendaklah mempelajari dan memahami langkah-langkah dalam pembelajaran sehingga informasi yang diberikan dapat dipahami siswa dalam menerapkan Teknik Phillips 66 dalam diskusi kelompok Disarankan juga untuk memberikan reinforcement yaitu reward kepada siswa yang aktif dan mengerjakan tugas dan punishment kepada siswa yang melanggar. Dan juga perlu intonasi suara yang jelas dalam menyajikan materi pelajaran. Sehingga penerapan Teknik Phillips 66 dalam Diskusi Kelompok pada saat belajar mengajar dapat berjalan dengan baik.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Teknik Phillips 66, Diskusi Kelompok untuk Meningkatkan Motivasi dan Aktivitas Belajar Ekonomi
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Pendidikan Ekonomi-S1
Depositing User: Yola Aprilia Putri
Date Deposited: 02 Oct 2025 02:50
Last Modified: 02 Oct 2025 02:50
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/26096

Actions (login required)

View Item
View Item