Marcelini, Shelly (2011) Studi Komparatif Hasil Pembelajaran Do Tetap dan Do Bergerak pada Alat Musik Keyboard di SMK Negeri 7 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_SHELLY _MARCELINI_83827_5510_2011.pdf [thumbnail of final_B1_SHELLY _MARCELINI_83827_5510_2011.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_SHELLY _MARCELINI_83827_5510_2011.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membandingan hasil pembelajaran teknik do tetap dengan do bergerak pada alat musik keyboard pada kelas X Musik 1 untuk do tetap dan X Musik 2 untuk do bergerak di SMK Negeri 7 Padang. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen dengan metode deskriptif analisis yaitu membandingkan hasil pembelajaran do tetap dan do bergerak. Sampel pada penelitian ini adalah kelas X Musik 1 dan X Musik 2 tahun ajaran 2010̀/2011 yang masing siswa berjumlah 7 siswa. Penulis mengambil sampel setengah dari jumlah siswa masing-masing kelas. Siwa yang dipilih adalah siswa dengan rata-rata nilai 70-50. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa teknik do tetap lebih tepat di gunakan dalam pembelajaran keyboard. Hal ini terlihat dari hasil belajar siswa pada kelas X Musik 1 dengan pembelajaran do tetap lebih baik daripada hasil belajar yang diperoleh siswa kelas X Musik 2 dengan teknik do bergerak yaitu 71,42 % siswa tuntas dalam membaca notasi dengan teknik do tetap dengan kata lain bahwa dari tujuh siswa terdapat satu siswa yang tidak tuntas, sedangkan hanya 57,14 % siswa pada X Musik 2 yang tuntas untuk membaca notasi dengan teknik do bergerak yaitu dari tujuh siswa terdpat dua orang siswa yang tidak tuntas. Jadi teknik do bergerak yang selama ini sering diterapkan kepada siswa dalam pembelajaran keyboard lebih baiknya diganti dengan teknik do tetap dengan artian guru tidak lagi menanamkan penyebutan not angka yang diwakili notasi balok saat pembelajaran keyboard, tetapi menyebutkan notasi huruf yang diwakili oleh notasi balok.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pembelajaran keyboard, teknik do tetap dan do bergerak, hasil belajar notasi musik, eksperimen pendidikan musik. |
Subjects: | M Music and Books on Music > M Music M Music and Books on Music > MT Musical instruction and study |
Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Sendratasik-S1 |
Depositing User: | Faldo Aldiasep |
Date Deposited: | 30 Sep 2025 03:15 |
Last Modified: | 30 Sep 2025 03:15 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/25975 |