Vetriola, Ria (2011) Pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Operating Leverage terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2005-2009. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_RIA_VETRIOLA_73908_1901_2011.pdf [thumbnail of final_B1_RIA_VETRIOLA_73908_1901_2011.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_RIA_VETRIOLA_73908_1901_2011.pdf
Download (396kB)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perputaran modal kerja dan operating leverage terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2005-2009. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yang diteliti, yakni varibel bebas terdiri dari perputaran modal kerja dan operating leverage (X) dan variabel terikat yakni profitabilitas (Y). Jenis penelitian ini digolongkan ke dalam jenis penelitian kausal komparatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 20 perusahaan dengan jangka waktu pengamatan 5 tahun (2005-2009) sebanyak 100 pengamatan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik pengambilan sampal berdasarkan teknik purposive sampling, maka diperoleh 71 sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, bersifat kuantitatif dan waktu pengumpulan datanya berdasarkan croos section pooling data. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Untuk pengujian hipotesis digunakan uji F statistik dan uji t statistik dengan tingkat α sebesar 10%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) perputaran modal kerja dan operating leverage berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap profitabilitas, 2) perputaran modal kerja yang diukur dengan menggunakan working capital turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, 3) operating leverage yang diukur dengan menggunakan degree of operating leverage berpengaruh positif dan signifikan tehadap profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian ini, penulis menyarankan agar perusahaan makanan dan minuman go public di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk meningkatkan profitabilitas dilakukan dengan cara: a) adanya penggunaan modal kerja seefisien mungkin yang nantinya tidak akan membuat dana perusahaan menganggur, b) perusahaan menekan pengeluaran biaya variabel yang lebih sedikit dan mengeluarkan biaya tetap yang lebih besar.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Perputaran modal kerja,Perusahaan makanan dan minuman |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen-S1 |
Depositing User: | Faldo Aldiasep |
Date Deposited: | 25 Sep 2025 09:33 |
Last Modified: | 25 Sep 2025 09:33 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/25602 |