Hakim, Luqman (2009) Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Tebu di Kecamatan Matur Kabupaten Agam. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_LUQMAN HAKIM 61196-04-09.pdf [thumbnail of final_B1_LUQMAN HAKIM 61196-04-09.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_LUQMAN HAKIM 61196-04-09.pdf
Download (242kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : (1) Pengaruh Luas Lahan terhadap Produksi tebu di Kecamatan Matur, (2) Pengaruh Penggunaan pupuk terhadap Produksi tebu di Kecamatan Matur, (3) Pengaruh Penggunaan tenaga kerja (HOK). (4) Pengaruh Luas Lahan, Penggunaan pupuk, Penggunaan tenaga kerja (HOK) terhadap Produksi tebu di Kecamatan Matur. Jenis penelitian ini adalah ex post facto yaitu mempelajari data lapangan yang diduga mempengaruhi dan sekaligus sebagai karakteristik dalam perkembangan produksi tebu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Petani tebu yang berdomosili di 4 (empat) Nagari dari 6 (enam) Nagari di Kecamatan Kecamatan Matur. Selanjutnya dilakukan penarikan sampel Petani tebu di masing-masing Nagari dengan menggunakan Proporsional Cluster Random Sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 96 (sembilan puluh enam) Petani tebu. Jenis data adalah sekunder dan primer, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan mengupulkan data dari Kantor Dinas Perkebunan dan dari responden penelitian yang dikumpulkan melalui angket/kuisioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis induktif, yang terdiri atas Regresi Berganda (Multi Regression), Uji t, Uji F dengan α 0,05. Hasil penelitian ini : (1) Secara parsial Luas lahan berpengaruh signifikan terhadap Produksi tebu di Kecamatan Matur (Sig = 0,00) dengan besaran pengaruh sebesar 52,6 persen.(2) Secara parsial Penggunaan pupuk berpengaruh signifikan terhadap Produksi tebu di Kecamatan Matur (Sig = 0,027) dengan besaran pengaruh sebesar 21,8 persen. (3) Secara parsial Jumlah tenaga kerja (HOK) berpengaruh signifikan terhadap Produksi tebu di Kecamatan Matur (Sig = 0,017) dengan besaran pengaruh sebesar 14,5 persen. (4) Secara bersama- Luas Lahan, Penggunaan pupuk, penggunaan Tenaga Kerja (HOK) berpengaruh signifikan terhadap Produksi tebu di Kecamatan Matur ( Sig = 0,000) dengan tingkat sumbangan bersama-sama sebesar 47,1 persen. Dari hasil penelitian ini, disarankan agar petani lebih mengoptimalkan penggunaan lahan yang ada dan penggunaan pupuk secara tepat sehingga hasilnya akan lebih maksimal dan memberikan penyuluhan kepada para petani tebu dengan membentuk kelompok usaha tani sehingga akan meningkatkan pengetahuannya dalam usaha pertanian. Selain itu pemerintah sebaiknya dapat meningkatkan sarana dan prasarana sektor perkebunan khususnya tanaman tebu seperti mengelola lahan – lahan kosong untuk tanaman tebu, penggunaan pupuk secara tepat, obat-obatan dan bibit unggul agar petani dapat meningkatkan produksi tebu di Kecamatan Matur Kabupaten Agam
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | PRODUKSI TEBU |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Pembangunan-S1 |
Depositing User: | Fitri Yelli S.Sos |
Date Deposited: | 25 Sep 2025 02:31 |
Last Modified: | 25 Sep 2025 02:32 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/25496 |