Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Produksi Sentra Usaha Mikro Kecil Makanan di Nagari Panyalaian Kecamatan X Koto.

Fernandes, Joni (2011) Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Produksi Sentra Usaha Mikro Kecil Makanan di Nagari Panyalaian Kecamatan X Koto. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_JONI_FERNANDES_85003_5948_2011.pdf] Text
final_B1_JONI_FERNANDES_85003_5948_2011.pdf

Download (781kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan menganilisis (1) Pengaruh jumlah modal terhadap nilai produksi Sentra Usaha Mikro Kecil Makanan di Nagari Panyalaian.(2) Pengaruh jumlah tenaga kerja terhadap nilai produksi Sentra Usaha Mikro Kecil Makanan di Nagari Panyalaian.(3)Pengaruh jumlah bahan baku terhadap nilai produksi Sentra Usaha Mikro Kecil Makanan di Nagari Panyalaian.(4)Pengaruh secara bersama-sama modal, tenaga kerja dan bahan baku terhadap nilai produksi Sentra Usaha Mikro Kecil Makanan di Nagari Panyalaian. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan asosiatif yaitu penelitian yang mendeskripsikan variabel penelitian dan menemukan ada tidaknya pengaruh antara variabel bebas dan variabel terikat. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dari tahun 2011 dengan tekhnik pengumpulan data observasi langsung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMK makanan di kenagarian Panyalaian Kecamatan X Koto.dengan sampel seluruh usaha mikro kecil makanan di nagari Panyalaian yaitu sebanyak 34 unit usaha industri. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif dan induktif yaitu: uji prasyarat (normalitas sebaran data, multikolinearitas, autokorelasi, dan heterokedastisitas), analisis regresi berganda, uji t dan uji F. Hasil  penelitian  memperlihatkan  bahwa  (1)  Secara parsial jumlah modal berpengaruh signifikan terhadap jumlah produksi pada Usaha Mikro Kecil Makanan (level prob = 00.0005 < α = 0,05). dengan besaran pengaruhnya 0.2811. Semakin besar jumlah modal maka jumlah produksi cenderung semakin meningkat. (2) Secara parsial jumlah tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap jumlah produksi pada Usaha Mikro Kecil Makanan di Nagari Panyalaian (level prob = 0.0430 > α = 0,05). dengan besaran pengaruhnya 0.4862 (3) Secara parsial jumlah bahan baku berpengaruh signifikan terhadap jumlah produksi pada usaha mikro kecil makanan di nagari panyalaian (level prob = 0,0000 < α = 0,05). dengan besaran pengaruhnya 0.646197 (4) Secara bersama-sama jumlah modal, tenaga kerja dan bahan baku berpengaruh secara signifikan terhadap jumlah produksi pada usaha mikro kecil makanan di Nagari Panyalaian (level prob = 0,0000 < α = 0,05). dengan tingkat sumbangan secara bersama-sama sebesar 94,48 persen. Dari hasil penelitian ini, maka disarankan kepada pemerintah untuk lebih memberikan peluang kepada para pengusaha kecil untuk dapat meningkatkan modalnya, misalnya dengan pemberian kredit atau pinjaman pada usaha mikro kecil makanan dengan bunga yang rendah atau tampa bunga melalui pebankan, karena berdampak dalam peningkatan produksi sehinga perekonomian masyarakan semakin membaik.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Faktor – Faktor, Mempengaruhi Produksi Sentra Usaha Mikro Kecil
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Pembangunan-S1
Depositing User: Yola Aprilia Putri
Date Deposited: 24 Sep 2025 08:55
Last Modified: 24 Sep 2025 08:55
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/25451

Actions (login required)

View Item
View Item