Upaya Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar dengan Menggunakan Metode Belajar Aktif Tipe Learning Tournament pada Mata Pelajaran Ekonomi Siswa Kelas X2 Administrasi Perkantoran SMK Kartika 1-2 Padang

Fitriati, Fitriati (2011) Upaya Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar dengan Menggunakan Metode Belajar Aktif Tipe Learning Tournament pada Mata Pelajaran Ekonomi Siswa Kelas X2 Administrasi Perkantoran SMK Kartika 1-2 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_FITRIATI_73701_1754_2011.pdf] Text
final_B1_FITRIATI_73701_1754_2011.pdf

Download (320kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode belajar aktif tipe learning tournament. Pembelajaran ini diharapkan dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi siswa kelas X2 Administrasi Perkantoran SMK Kartika 1-2 Padang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan secara kolaborasi dengan guru bidang studi dan teman sejawat yang bertindak sebagai obsever dan peneliti sebagai guru mata pelajaran Ekonomi. Objek penelitian ini adalah siswa kelas X2 Administrasi Perkantoran SMK Kartika 1-2 Padang. Jumlah siswa kelas X2 sebanyak 28 siswa yang terdiri dari 24 orang siswa perempuan dan 4 orang siswa laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 8-29 Oktober 2010. Terdiri dari empat siklus. Masing-masing siklus terdiri dari satu kali pertemuan. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan lembaran observasi dan tes untuk melihat perubahan aktivitas dan hasil belajar siswa pada siklus I, II, III dan IV selama menggunakan metode belajar aktif tipe learning tournament. Data yang diperoleh diolah dengan teknik persentase. Hasil penelitian pada siklus I, aktivitas siswa dalam metode belajar aktif tipe learning tournament pada aktivitas positif rata-rata dapat dikategorikan aktivitas siswa rendah yakni 38,75% . Sementara untuk aktivitas negatif pada kriteria aktivitas siswa cukup yakni 40,63%. Pada siklus II, terjadi peningkatan yang cukup baik yakni aktivitas siswa dalam metode belajar aktif tipe learning tournament pada aktivitas positif rata-rata dapat dikategorikan aktivitas siswa cukup yakni 51,43%. Sementara untuk aktivitas negatif pada kriteria aktivitas siswa rendah yakni 30,36%. Hasil belajar pada siklus II diperoleh rata-rata 66,36. Pada siklus III telah terjadi perubahan baik dari aktivitas belajar. Untuk aktivitas positif yang diamati dikategorikan pada kategori aktivitas siswa tinggi yakni 68,39% dan untuk aktivitas negatif sudah berada pada kategori aktivitas siswa sangat rendah yakni 15,18%. Pada siklus IV kembali terjadi peningkatan untuk aktivitas dan hasil belajar . Untuk aktivitas positif yang diamati dikategorikan pada kategori aktivitas siswa tinggi yakni 79,82% dan untuk aktivitas negatif sudah berada pada kategori aktivitas siswa sangat rendah yakni 10,72%. Untuk hasil belajar pada siklus IV telah diperoleh rata-rata 75,21.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Wardi, Yunia
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Syamwil, Syamwil
UNSPECIFIED
Corrector
Evanita, Susi
UNSPECIFIED
Corrector
Kurniawati, Tri
UNSPECIFIED
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Pendidikan Ekonomi-S1
Depositing User: Sri Yulianti S.IP
Date Deposited: 19 Sep 2025 07:50
Last Modified: 12 Aug 2026 02:02
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/24912

Actions (login required)

View Item
View Item