Mailita, Usni (2012) Peningkatan Kecerdasan Naturalis AUD melalui Proses Perkembangbiakan Katak pada Taman Kanak-Kanak Bunga Tanjung Kecamatan Koto VII Kabupaten Sijunjung. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_7_USNI_MAILITA_58652_31_2013.pdf [thumbnail of final_B1_7_USNI_MAILITA_58652_31_2013.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_7_USNI_MAILITA_58652_31_2013.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh observasi penulis bahwa guru dalammelaksanakan pembelajaran lebih banyak menghabiskan kegiatan dalam ruangankelas, untuk pembelajaran kecerdasan naturalis diharapkan anak dapat melihat,mengamati secara langsung proses pembelajaran yang terdapat di alam, namundalam kegiatan pembelajaran guru kurang mengenalkan anak dengan lingkunganyang ada disekitarnya.Adapun tujuan penelitian ini untuk meningkatkankecerdasan naturalis anak usia dini melalui proses perkembangbiakan katak.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan objek penelitianpada Taman Kanak-Kanak Bunga Tanjung Kecamatan Koto VII KabupatenSijunjung yang berjumlah 24 orang anak. Teknik yang digunakan dalampengumpulan data berupa observasi dan format wawancara. Hasil penelitiandiolah dengan teknik persentase penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 2siklus.Manfaat penelitian ini dapat meningkatkan kecerdasan naturalis anak usiadini melalui proses perkembangbiakan katak dengan mengenalkan anak kepadaalam dan lingkungan yang ada disekitarnya.Hasil penelitian setiap siklus menunjukan adanya peningkatan kecerdasannaturalis anak dari siklus I ke siklus II. Hasil tindakan pada siklus I menyatakanbahwa kecerdasan naturalis anak masih rendah. Pada siklus II terjadi peningkatankecerdasan naturalis dengan kemampuan rata-rata sangat tinggi. Berdasarkantindakan yang telah dilakukan dapat dinyatakan bahwa terjadi peningkatankecerdasan naturalis anak melalui proses perkembangbiakan katak.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | KECERDASAN NATURALIS, PERKEMBANGBIAKAN KATAK, PAUD |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education Q Science > QL Zoology |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru PAUD-S1 |
Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
Date Deposited: | 16 Sep 2025 00:13 |
Last Modified: | 16 Sep 2025 00:13 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/24289 |