Nasmisem, Herki (2011) Studi Tentang Kualitas Air Pam Swadaya Masyrakat di Desa Tebing Tinggi Kecamatan Siulak Kabupaten Kerinci. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_HERKI_NASMISEM_79365_2371_2011.pdf [thumbnail of final_B1_HERKI_NASMISEM_79365_2371_2011.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_HERKI_NASMISEM_79365_2371_2011.pdf
Download (778kB)
Abstract
Herki Nasmisem (2011): Studi Tentang Kualitas Air PAM Swadaya Masyarakat Di Desa Tebing Tinggi Kecamatan Siulak Kabupaten Kerinci Penelitian bertujuan untuk ; (1) Mengetahui kualitas fisik air (Rasa, Warna dan Bau) air PAM swadaya masyarakat desa Tebing Tinggi, (2) Mengetahui kualitas kimia air PAM swadaya masyarakat desa Tebing Tinggi dari segi kimia air (pH, Fe (Besi), Mn (Mangan), NO 2 (Nitrit) dan F (Flourida), (3) Mengetahui kandungan biologis (MPN coliform dan MPN colitinja) air PAM swadaya masyarakat Tebing Tinggi. Penelitan ini menggunakan metode deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Total Sampling.Secara deskriptif masingmasing sampel di bandingkan dengan standar air minum yang telah ditetapkan oleh Menteri Kesehatan RI Nomor: 416/MENKES/Per/IXI/1990. Sampel yang diuji adalah sampel 1 dan sampel 2 yang terletak di desa Tebing Tinggi. Analisa data dilakukan secara fisika langsung dilakukan dilapangan, untuk kualitas kimia dan kandungan biologis dilakukan di Balai Laboratorium Kesehatan Sumatera Barat.Hasil dari penelitian ini adalah: (1) sampel 1 dari kualitas fisika ditemukan airnya tidak Berasa, tidak Berwarna dan tidak Berbau. Kualitas kimia ditemukan pH air 7,37, Fe(Besi) 0,0396 mg/l, Mn(Mangan) <0,038 mg/l, NO 2 (Nitrit) 0,0115 mg/l, dan F(Flourida) <0,02 mg/l, sedangkan kondisi untuk kandungan biologis air MPN coliform ≥ 240 dan MPN colitinja 110. (2) sampel 2 dari kualitas fisika ditemukan airnya tidak Berasa, tidak Berwarna dan tidak Berbau. Kualitas kimiaditemukan pH air 7,40, Fe(Besi) 0,029 mg/l, Mn(Mangan) <0,038 mg/l, NO 2 (Nitrit) 0,0143 mg/l, dan F(Flourida) <0,02 mg/l, sedangkan kondisi untuk kandungan biologis air MPN coliform ≥ 240 dan MPN colitinja 210. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas fisika kedua sampel tersebut memenuhi syarat untuk dijadikan air minum karena air minum yang baik adalah airnya tidak Berasa, tidak Berwarna dan tidak Berbau. Untuk kualitas kimia yang terdiri dari pH air, Fe(Besi), Mn(Mangan), NO 2 (Nitrit) dan F(Flourida) juga memenuhi syarat karena mempunyai kandungan kimia dibawah standar maximum yang diperbolehkan. Sedangkan dari kandungan biologis kedua sampel tersebut tidak layak untuk di minum karena terdapat bakteri yang melebihi standar maximum yang diperbolehkan. Air ini boleh diminum dididihka terlebih dahulu.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kualitas Air PAM Swadaya masyarakat. |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General) Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Geografi-S1 |
Depositing User: | Faldo Aldiasep |
Date Deposited: | 16 Sep 2025 00:11 |
Last Modified: | 16 Sep 2025 05:52 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/24277 |