Aisyah, Nurul (2015) Struktur Asosiasi dan Kelarutan Methyl red dan Methylene blue dalam Sistem Air, Surfaktan Kationik dan Sikloheksana. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_8_NURUL_AISYAH_1101512_5496_2015.pdf
Download (2MB)
Abstract
Teknologi mikroemulsi telah banyak diterapkan dalam industri kosmetik dan farmasi. Ketika surfaktan ditambahkan kedalam campuran air dan minyak maka surfaktan dapat membentuk mikroemulsi dengan berbagai macam struktur asosiasinya. Telah dilakukan pemetaan diagram fasa campuran air, HTAB dan sikloheksana pada pH 4,5; pH 7 dan pH 9,5 serta uji kelarutan zat warna pada daerah mikroemulsi dan kristal cair lamelar.Terdapat tiga jenis struktur asosiasi yang dibentuk oleh campuran air, HTAB dan sikloheksana yaitu mikroemulsi,kristal cair lamelar dan kristal cair heksagonal. Kelarutan methyl red dan metyhlene blue dilakukan pada daerah mikroemulsi dan kristal cair lamelar. Kelarutan methyl red paling tinggi pada kristal cair lamelar sistem air (pH 4,5)/HTAB/sikloheksana sebanyak 2,0 mg/mL. Kelarutan methylene blue paling banyak terdapat pada kristal cair lamelar sistem air (pH 7) / HTAB/ sikloheksana sebanyak 2,0 mg/mL. Mikroemulsi dan kristal cair lamelar sebelum dan setelah ditambahkan methyl red dan methylene blue dilihat perubahan nilai indeks bias, viskositas dan tampilan morfologi permukaannya. Nilai indeks sebelum ditambahkan methyl red lebih rendah dibandingkan setelah penambahan methyl red pada sistem air (pH 4,5), HTAB dan sikloheksana. Nilai indeks bias sebelum ditambahkan methylene blue lebih tinggi dibandingkan setelah ditambahkan methylene blue pada sistem air (pH 7 dan pH 9,5), HTAB dan sikloheksana. Viskositas dari mikroemulsi sebelum dan setelah ditambahkan zat warna mengalami perubahan. Morfologi permukaan sebelum dan setelah ditambahkan zat warna tidak mengalami perubahan dari segi struktur. Sehingga dapat disimpulkan penambahan zat warna pada mikroemulsi dan kristal cair lamelar menyebabkan perubahan nilai indeks bias dari mikroemulsi dan kristal cair lamelar serta perubahan viskositas dari mikroemulsi.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Amran, Ali UNSPECIFIED Thesis advisor Beri, Deski UNSPECIFIED Corrector Putra, Ananda UNSPECIFIED Corrector Aini, Syamsi UNSPECIFIED Corrector Sanjaya, Harry UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | DIAGRAM FASA, INDEKS BIAS, KELARUTAN, KRISTAL CAIR LAMELAR, MIKROEMULSI, VISKOSITAS |
| Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
| Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1 |
| Depositing User: | Dina Aulia Sari S.IP |
| Date Deposited: | 15 Sep 2025 01:12 |
| Last Modified: | 04 Aug 2026 04:44 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/24160 |
