Pengaruh Modal Kerja, Ukuran Perusahaan dan Leverage Operasi terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Food And Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2012.

Youlandari, Tisya Pretty (2014) Pengaruh Modal Kerja, Ukuran Perusahaan dan Leverage Operasi terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Food And Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2012. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_7_TITAH_HARITUL_ICHWANI_82977_2152_2012.pdf] Text
final_B1_7_TITAH_HARITUL_ICHWANI_82977_2152_2012.pdf

Download (303kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh modal kerjaterhadap profitabilitas pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia, 2) pengaruh ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan foodand beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, 3) pengaruh leverage operasiterhadap profitabilitas pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia. Sampel penelitian ini sebanyak 16 perusahaan food and beverage yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2007-2012. Penelitian inimengunakan purposive Sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitianini adalah regresi berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) modal kerja (WCT) berpengaruhpositif dan signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan food and beverage (2)ukuran perusahaan (TA) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitaspada perusahaan food and beverage dan (3) leverage operasi berpengaruh negatif dansignifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan food and beverage.Saran yang direkomendasikan dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagi investorvariabel perputaran modal kerja dapat dijadikan indikasi preferensi pelaku pasar modaldan perlu diperhatikan investor sebelum memulai investasi atau membeli saham. 2)peneliti selanjutnya sebaiknya menambah periode waktu penelitian agar diperoleh hasilyang signifikan dan keakuratan pengujian dapat ditingkatkan untuk kesimpulan yanglebih baik. Selain itu peneliti selanjutnya juga dapat mengganti objek penelitian padasektor atau indeks tertentu dan memasukkan variabel lainnya yang mempengaruhiprospek saham. 3) Bagi perusahaan, agar perusahaan dengan mengunakan modal kerjaseefisien mungkin sehingga modal kerja dapat dimanfaatkan secara maksimal dalammenghasilkan output perusahaan. Untuk meminimalkan jumlah modal kerja dapatdilakukan dengan mempercepat perputarannya. Semakin cepat perputaran modal kerjamaka semakin kecil jumlah modal kerja maka semakin besar peluang perusahaan untukmendapatkan laba.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: MODAL KERJA, PERUSAHAAN FOOD, MANAJEMEN PERUSAHAAN
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
H Social Sciences > HJ Public Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen-S1
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 11 Sep 2025 06:54
Last Modified: 11 Sep 2025 06:54
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/23961

Actions (login required)

View Item
View Item