Makanan Adat Pada Acara Mananti Marapulai di Kelurahan Campago Guguak Bulek Kecamatan Mandiangin Koto Selayan Kota Bukittinggi

Jannah, Annisa Miftahul (2015) Makanan Adat Pada Acara Mananti Marapulai di Kelurahan Campago Guguak Bulek Kecamatan Mandiangin Koto Selayan Kota Bukittinggi. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_11_ANNISA_MIFTAHUL_JANNAH_55707_3345_2015.pdf] Text
final_B1_11_ANNISA_MIFTAHUL_JANNAH_55707_3345_2015.pdf

Download (504kB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi dengan ditemukan masih banyak
masyarakat di Kelurahan Campago Guguak Bulek yang kurang mengetahui
tentang rangkaian, alat yang digunakan untuk menyajikan dan hal yang
berhubungan dengan pelaksanaan acara Mananti Marapulai dan belum adanya
buku sumber tentang acara Mananti Marapulai Penelitian ini bertujuan
mendeskripsikan rangkaian pelaksanaan acara adat, mengidentifikasi jenis
makanan, mendeskripsikan peralatan yang digunakan untuk menyajikan makanan
dan mengungkapkan makna dari makanana adat yang disajikan pada acara
Mananti Marapulai di Kelurahan Campago Guguak Bulek Kecamatan
Mandiangin Koto Selayan Kota Bukittinggi.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan
pendekatan deskriptif, lokasi penelitian di Kelurahan Campago Guguak Bulek
Kecamatan Mandiangin Koto Selayan Kota Bukittinggi. Objek penelitian
rangkaian acara, makanan yang disajikan, alat yang digunakan untuk menyajikan
makanan, dan makna dari makanan adat yang disajikan pada pelaksanaan acara
Mananti Marapulai. Teknik penentuan sampel dengan caraSnow-Ball Sampling.
teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik
analisis data dilapangan yang meliputi reduksi, display, kesimpulan/verifikasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan, (1) Rangkaian acara Manati Marapulai
ini memiliki dua tahapan yaitu persiapan yang terdiri dari mengolah makanan,
menyajikan makanan adat. Kedua, rangkaian pelaksanaan acara Mananti
Marapulaiyaitu : Menyambut kedatangan, penyerahanjinjingan, penyajian
makanan, petatah petitih , makan bajamba, Pulang ka Rumah. (2) Makanan yang
wajib disajikan adalah randang, gulai ayam naneh, anyang dagiang, taruang
balado digoreng dengan tampuaknya, karupuak tunjuak, sayur lobak kuah
santan, pragedel kentangparabuangnya pinyaram, inti, galamai dan wajik. (3)
Peralatan yang digunakan untuk menghidang adalah pinggan, piriang makan,
piriang samba, cambuang basuah, galeh dan alat yang digunakan untuk
menyajikan adalah talam. (4) Makna makanan adat acara Mananti Marapulai
mengenai kehidupan berumah tangga dan kehidupan dengan kedua belah pihak
keluarga

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1
Depositing User: Risna Juita S.IP
Date Deposited: 11 Sep 2025 06:48
Last Modified: 11 Sep 2025 07:17
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/23920

Actions (login required)

View Item
View Item