Penerapan Metode Pembelajaran Berbasis Web Edmodo untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas XI SMAN 3 Bukittinggi

Sigiro, Paulina Anggraini (2021) Penerapan Metode Pembelajaran Berbasis Web Edmodo untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas XI SMAN 3 Bukittinggi. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_01_PAULINA_ANGGRAINI_SIGIRO_17029071_4636_2021.pdf] Text
B1_01_PAULINA_ANGGRAINI_SIGIRO_17029071_4636_2021.pdf

Download (5MB)

Abstract

Di tengah penyebaran virus corona yang semakin merajalela, proses pendidikan di Indonesia dilaksanakan secara online. Pembelajaran online dapat berlangsung dengan baik karena perkembangan kemajuan teknologi yang mendukung. Saat sekarang ini, peserta didik sudah terbiasa dalam penggunaan handphone. Dalam dunia pendidkan, perkembangan teknologi dimanfaatkan dalam keberlangsungan proses pembelajaran secara online. Pemanfaatannya berupa media berbasis web seperti Edmodo. Edmodo ini dapat diakses menggunakan internet dan handphone. Pemanfaatan Edmodo ini diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik disaat keberlangsungan pembelajaran online. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan penelitian pra eksperimen dengan rancangan penelitian one-group pretest-posttest design. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dan mengungkapkan dampak penerapan media pembelajaran berbasis web edmodo pada mata pelajaran matematika terhadap hasil belajar peserta didik di kelas XI SMAN 3 Bukittinggi. Populasi dari penelitian ini adalah peserta didik kelas XI di SMAN 3 Bukittinggi dengan sampel penelitiannya adalah peserta didik kelas XI MIPA 2. Instrumen penelitian yang digunakan adalah RPP, LKPD, dan tes hasil belajar matematika. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata hasil belajar peserta didik dari pretest yaitu sebesar 42,86 sedangkan rata-rata dari hasil posttest yaitu sebesar 83,72. Untuk hasil posttest diperoleh nilai tertinggi yaitu 96 dan nilai terendah yaitu sebesar 44. Hasil pretest memilki simpangan baku sebesar 13,31 sedangkan posttest memiliki simpangan baku sebesar 9,74. Hasil uji N-Gain 77,83% pada kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis web edmodo efektif dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Rata-rata posttest sudah termasuk dalam kategori baik. Untuk nilai pada LKPD untuk setiap pertemuan mengalami peningkatan baik dari rata-rata maupun persentase ketuntasan peserta didik. Dengan demikian dapat disimpulkan terjadi peningkatan hasil belajar menggunakan media Edmodo dan rata-rata yang diperoleh termasuk dalam kategori baik.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Jamaan, Elita Zusti
UNSPECIFIED
Corrector
Irwan, Irwan
UNSPECIFIED
Corrector
Al Aziz, Saddam
UNSPECIFIED
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika-S1
Depositing User: Ridha Prima Adri S.Sos
Date Deposited: 11 Sep 2025 02:29
Last Modified: 31 Aug 2026 08:28
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/23903

Actions (login required)

View Item
View Item