Rahmadewi, Aan (2014) Pengaruh Kadar Gula Terhadap Kualitas Permen Jeli Rumput Laut (Euchema cattonii)”. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_11_AAN_RAHMADEWI_97831_4156_2014.pdf [thumbnail of final_B1_11_AAN_RAHMADEWI_97831_4156_2014.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_11_AAN_RAHMADEWI_97831_4156_2014.pdf
Download (1MB)
Abstract
Gula berfungsi sebagai pembentuk tekstur, pemanis dan pengawet dalam
pengolahan makanan. Penggunaan gula pada pengolahan perrmen jeli yang
berlebihan akan menjadikan jeli berbentuk kristal dan mengeras sedangkan
penambahan gula yang sedikit tidak mempengaruhi rasa manis terhadap permen
jeli. Untuk itu penggunaan gula dalam pembuatan permen jeli perlu ditentukan
dengan tepat sehingga di dapatkan permen jeli yang kenyal dan manis. Penelitian
ini bertujuan untuk menganalisis kualitas(tekstur,warna,bentuk,aroma dan rasa)
permen jeli rumput laut dengan kadar gula sebanyak 75 gr, 100 gr, 125 gr dan 150
gr.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen, dengan Rancang Acak Lengkap
tiga kali pengulangan. Panelis adalah mahasiswa Tata Boga Jurusan KK FT UNP
yang berjumlah 30 orang, yang telah lulus mata kuliah teknologi pangan. Variabel
bebas yaitu 75 gr (X1), 100 gr (X2), 125 gr (X3), 150 gr (X4). Sedangkan variabel
terikat (Y) adalah kualitas permen jeli. Data yang sudah diperoleh kemudian
ditabulasikan dalam bentuk tabel dan diuji ANOVA, jika berbeda dilanjutkan
dengan uji Duncan
Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kadar gula 75
gr,100 gr, 125 gr dan 150 gr terhadap kualitas tekstur dan rasa permen jeli.
Pengaruh kadar gula sebanyak 75 gr (X1) yang memberikan pengaruh kualitas
tekstur yang cukup mengeras, keseragaman bentuk, kualitas warna bening, aroma
harum gula dan vanili dan kualitas rasa cukup manis. Sedangkan perlakuan kadar
gula sebanyak 100 gr (X2), untuk kualitas tekstur cukup mengeras, bentuknya
yang seragam, warna bening, aroma harum gula dan vanili dan kualitas rasa cukup
manis. Pada kadar gula 125 gr (X3) untuk kualitas tekstur mengeras, keseragaman
bentuk, kualitas warna bening, aroma harum gula dan vanili dan kualitas rasa
manis. Dan kadar gula sebanyak 150 gr (X4) Untuk kualitas tekstur sangat
mengeras, keseragaman bentuk, kualiatas warna cukup bening, aroma sangat
harum gula dan vanili dan kualitas rasa sangat manis
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TX Home economics |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1 |
Depositing User: | Risna Juita S.IP |
Date Deposited: | 10 Sep 2025 09:19 |
Last Modified: | 10 Sep 2025 09:19 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/23880 |