Gunlisna, Gunlisna (2011) Peningkatan Kemampuan Menulis Karangan Narasi dengan Menggunakan Media Gambar Seri bagi Siswa Kelas IV SD Negeri 10 Bukit Gombak Kecamatan Lima Kaum Kabupaten Tanah Datar. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_GUNLISNA_50857_2011.pdf
Download (435kB)
Abstract
Pembelajaran menulis karangan narasi dengan menggunakan media gambar seri. Berdasarkan studi pendahuluan diperoleh bahwa kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas IV SDN 10 Bukit Gombak Kecamatan Lima Kaum kabupaten Tanah Datar masih rendah, penyebabnya adalah guru belum optimal membimbing siswa saat prapenulisan, penulisan, dan pascapenulisan, karena media yang digunakan kurang tepat. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan cara Peningkatan Kemampuan Menulis Karangan Narasi dengan Menggunakan Media Gambar Seri pada tahap prapenulisan, penulisan dan pasca penulisan. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas, dimana peneliti melakukan kolaborasi dengan guru dan teman sejawat. Perencanaan penelitian disusun meliputi : 1) tempat penelitian, 2) subjek penelitian, 3) waktu/lama penelitian, 4) siklus dan alur penelitian, 5) refleksi awal, 6) perencanaan, 7) pelaksanaan, 8) pengamatan, 9) refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD N 10 Bukit Gombak Kecamatan Lima Kaum Kabupaten Tanah Datar yang berjumlah 23 orang yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Data dikumpulkan dengan teknik observasi dan catatan lapangan. Hasil yang dicapai dari 23 siswa selama belajar pada siklus I masih dikategorikan belum sepenuhnya berhasil karena terlihat hasil belajar siswa pada siklus I yaitu 69 berkualifikasi cukup, dan pada siklus II 86 berkualifikasi sangat baik. Pada siklus II hasil yang dicapai lebih baik setelah dilakukan perbaikan dalam pelaksanaan pembelajaran. Dengan demikian siswa sudah bisa menulis karangan narasi dengan menggunakan media gambar seri melalui tahap prapenulisan, penulisan dan pascapenulisan.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Wasnilimsar, Wasnilimsar UNSPECIFIED Corrector Arwin, Arwin UNSPECIFIED Corrector Taufik, Taufina UNSPECIFIED |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1 |
| Depositing User: | Sri Yulianti S.IP |
| Date Deposited: | 10 Sep 2025 01:36 |
| Last Modified: | 28 Jul 2026 01:37 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/23774 |
