Hayati, Syahida (2014) Peningkatan Kemampuan Membaca Anak melalui Permainan Dadu Huruf di Taman Kanak-kanak Al-Mawardah Rabijonggor Pasaman Barat. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_7_SYAHIDA_HAYATI_1110490_3466_2014.pdf [thumbnail of final_B1_7_SYAHIDA_HAYATI_1110490_3466_2014.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_7_SYAHIDA_HAYATI_1110490_3466_2014.pdf
Download (777kB)
Abstract
Kemampuan membaca anak di Taman Kanak-kanak Al-MawardahRabijonggor Pasaman Barat masih kurang disebabkan oleh strategi pembelajaranmembaca anak yang digunakan selama ini hanya menggunakan papan tulis saja.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca anakmelalui permainan dadu huruf.Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yangdilaksanakan di Taman Kanak-kanak Al-Mawardah Rabijonggor Pasaman Baratpada kelompok B dua yang berjumlah lima belas orang anak yang terdiri daritujuh orang anak laki-laki dan delapan orang anak perempuan yang dilaksanakanpada bulan Agustus sampai Mei 2014. Teknik yang digunakan dalampengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi dan selanjutnya diolahdengan teknik persentase. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam duasiklus, siklus pertama dilakukan tiga kali pertemuan dan siklus kedua dilakukantiga kali pertemuan.Hasil penelitian pada kondisi awal kurangnya kemampuan membaca anakdan dilanjutkan perbaikan pada siklus pertama melalui permainan dadu huruf,peningkatan kemampuan membaca anak lebih meningkatkan serta menunjukkanhasil yang positif pada siklus kedua dengan kriteria sangat baik, baik, cukup dankurang, sehingga didapatkan hasil penelitian pada akhir siklus I nilai rata-ratapersentase sebesar delapan belas persen dan mengalami kenaikan pada akhirsiklus kedua menjadi delapan puluh persen sehingga kemampuan membaca anakmeningkat pada siklus kedua telah mencapai KKM.Dengan demikian penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwamelalui permainan dadu huruf dapat meningkatkan kemampuan membaca anak dikelompok B dua Taman Kanak-kanak Al-Mawardah Rabijonggor Pasaman Barat.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | KEMAMPUAN MEMBACA ANAK, PERMAINAN DADU HURUF, PAUD |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GV Recreation Leisure L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education P Language and Literature > P Philology. Linguistics |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru PAUD-S1 |
Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
Date Deposited: | 10 Sep 2025 01:29 |
Last Modified: | 10 Sep 2025 01:29 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/23746 |