Hermita, Hermita (2012) Peningkatan Kecerdasan Kinestetik Anak Melalui Tari Kupu-kupu di Taman Kanak-kanak Santa Lucia Sawahlunto. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_9_HERMITA_58679.pdf [thumbnail of final_B1_9_HERMITA_58679.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_9_HERMITA_58679.pdf
Download (729kB)
Abstract
Latar belakang penelitian ini yaitu masih banyak ditemui anak Taman Kanak-kanak Santa Lucia Kecamatan Lembah Segar Kota Sawahlunto yang kecerdasan kinestetiknya masih rendah, anak kurang aktif dan tidak termotivasi dalam kegiatan pembelajaran khususnya untuk menggerakan kaki dan tangan, penggunaan media pembelajaran kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik anak melalui tari kupu-kupu.
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu suatu penelitian yang meningkatkan mutu pembelajaran dengan subjek penelitian anak TK Santa Lucia Sawahlunto pada kelompok B2 yang berjumlah 16 orang pada tahun ajaran 2011 / 2012. Penelitian dilakukan dengan 2 siklus masing – masing dilakukan 3 kali pertemuan. Teknik yang dilakukan dalam pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi selanjutnya hasil penilaian anak diolah dengan teknik persentase, penelitian ini bermanfaat bagi pihak – pihak terkait, untuk anak, guru, peneliti selanjutnya
Berdasarkan hasil tindakan yang dilakukan dapat dinyatakan bahwa peningkatan kinestetik anak melalui tari kupu-kupu di TK Santa Lucia Sawahlunto meningkat. Sebelum tindakan peningkatan kecerdasan kinestetik anak rendah setelah tindakan mengalami peningkatan yang tinggi. Jadi, penelitian ini berhasil meningkatkan kecerdasan kinestetik anak di TK Santa Lucia Kota sawahlunto. Manfaat dari hasil penelitian adalah anak termotivasi untuk melakukan kegiatan kecerdasan kinestetik, sedangkan guru dapat mengatur strategi dan metode untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik.
Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa salah satu cara untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik anak melalui tari kupu-kupu
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kecerdasan kinestetik, tari kupu-kupu, penelitian tindakan kelas, TK Santa Lucia, motivasi anak |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GV Recreation Leisure L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru PAUD-S1 |
Depositing User: | Lailatul Husni |
Date Deposited: | 04 Sep 2025 08:31 |
Last Modified: | 04 Sep 2025 08:31 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/23538 |