Utami, Siti Pri (2018) nalisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Terhadap PDRB di Kabupaten Pesisir Selatan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_09_SITI_PRI_UTAMI_1107750_2495_2018.pdf [thumbnail of final_B1_09_SITI_PRI_UTAMI_1107750_2495_2018.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_09_SITI_PRI_UTAMI_1107750_2495_2018.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pajak daerah, retribusi daerah dan pendapatan lain-lain yang sah di Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantatif. Penelitian ini menggunakan data BPS 1983-2015. Subjek penelitian dalam penelitian ini
adalah Kantor Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Asset Daerah Kabupaten Pesisir Selatan. Data-data yang diolah dan diambil dari kantor Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Asset Daerah Kabupaten Pesisir Selatan.Subjek penelitian adalah seluruh data Pajak Daerah, Retribusi Daerah dan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Pesisir Selatan.
Hasil penelitian memperlihatkan bahwa secara parsial (1) pajak daerah berpengaruh positif dan signifikan (prob = 0,01 < α = 0,05) terhadap PDRB di Kabupaten Pesisir Selatan, (2) retribusi daerah berpengaruh positif dan signifikan
(prob = 0,02 < α = 0,05) terhadap PDRB di Kabupaten Pesisir Selatan, (3) pendapatan lain-lain yang sah berpengaruh negatif dan tidak signifikan (prob =0,12> α = 0,05) terhadap PDRB di Kabupaten Pesisir Selatan (4) secara bersamasama
pajak daerah, retribusi daerah dan pendapatan lain-lain yang sah berpengaruh signifikan terhadap PDRB di Kabupaten Pesisir Selatan. Dari hasil penelitian ini, maka disarankan kepada pemerintah hendaknya lebih dapat memberikan dana kepada daerah-daerah yang membutuhkan, sehingga
dapat meningkatkan PDRB serta tetap mengoptimalkan dalam menaikkan PAD seiring dengan semakin tingginya pembiayaan dan pembelanjaan daerah sehingga perlu upaya peningkatan pendapatan agar keuangan daerah terus membaik.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Pendidikan Ekonomi-S1 |
Depositing User: | Sri Yulianti S.IP |
Date Deposited: | 03 Sep 2025 06:50 |
Last Modified: | 03 Sep 2025 06:50 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/23356 |