Potensi Makanan Tradisional Rendang Rinuak Sebagai Daya Tarik Wisata di Maninjau Kabupaten Agam

Ramadhani, Utari (2023) Potensi Makanan Tradisional Rendang Rinuak Sebagai Daya Tarik Wisata di Maninjau Kabupaten Agam. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_4_UTARI_MANDASARI_836666_1364_2012.pdf] Text
B1_4_UTARI_MANDASARI_836666_1364_2012.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan karena masih kurangnya pengetahuan
masyarakat tentang Rendang Rinuak, masyarakat selama ini hanya berfokus pada
olahan Rinuak seperti Pepes Rinuak, Pregedel Rinuak, dan Peyek Rinuak. Selain
itu masyarakat Maninjau masih sedikit yang memahami tentang pentingnya
kearifan lokal, khususnya pada makanan tradisional yang menjadi salah satu Daya
Tarik Wisata di Maninjau.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan data
kualitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunaka ialah teknik nonprobability
sampling yaitu snowball sampling. Jumlah informan yang digunakan pada
penelitian ini yaitu sebanyak 5 orang pengeolah Rendang Rinuak di Maninjau.
Pengumpulan data berupa wawancara yang dilakukan pada setiap informan.
Hasil penelitian menyatakan bahwa Rendang Rinuak dapat menjadi daya
tarik wisata di Maninjau. Rinuak hanya ditemukan di perairan Danau Maninjau,
sehingga berbagai macam olahan Rinuak menjadi makanan khas maninjau.
Rendang Rinuak merupakan masakan olahan yang berbahan dasar rinuak,sebelum
di rendang, Rinuak dicampur dengan bahan tambahan dan dicetak dengan bentuk
dadu. Dalam pembuatan Rendang Rinuak masih menggunakan bahan yang biasa digunakan dalam pembuatan Rendang

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Potensi Makanan Tradisional
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pariwisata-S1
Depositing User: Mulida Djamarin S.Sos
Date Deposited: 01 Sep 2025 09:31
Last Modified: 01 Sep 2025 09:31
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/23289

Actions (login required)

View Item
View Item