Peningkatan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPS dengan menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Numbered Head Together (NHT) pada Siswa Kelas IV SD Negeri 35 Pasar Durian Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam

Dewita,, Erna (2012) Peningkatan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPS dengan menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Numbered Head Together (NHT) pada Siswa Kelas IV SD Negeri 35 Pasar Durian Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_6_ERNA_DEWITA_52428_4218_2012.pdf] Text
final_B1_6_ERNA_DEWITA_52428_4218_2012.pdf

Download (572kB)

Abstract

Penelitian ini berawal dari kenyataan dilapangan bahwa pembelajaran yang dilaksanakan dilapangan yang dilaksanakan oleh guru sering menggunakan model pembelajaran konvensional dimana guru selalu menjadi pusat pembelajaran (teaching centred) sehingga hasil belajar IPS siswa belum sesuai dengan yang diharapkan,oleh sebab itu dilakukan tindakan dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Tipe Numbered Head Together yang menjadikan siswa pusat pembelajaran itu sendiri (student centered). Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran IPS di kelas sehingga dapat meningkatkan hasil belajar IPS di kelas IV SDN 35 Pasar Durian Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam. Jenis penelitian ini adalah PTK (classroom action) pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Model pembelajaran cooperative tipe NHT merupakan model pembelajaran yang menempatkan siswa dalam kelompok belajar yang beranggotakan 4/5 orang siswa dan setiap siswa mempunyai nomor yang berbeda. Model pembelajaran ini dilakukan melalui empat langkah mulai dari penomoran (numbering), pengajuan pertanyaan (questioning), berikir bersama (head together), dan pemberian jawaban (answering). Dari hasil penelitian terlihat bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Tipe Number Head Together dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa di kelas IV SDN 35 Pasar Durian Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam. Hasil penilaian penelitian menunjukkan rata-rata ketercapaian yang diperoleh guru dalam penyusunan RPP pada siklus I 75%, dan di siklus II 96%, sedangkan aktivitas guru pada siklus I diperoleh 75%, dan siklus II 94%. Penilaian aktivitas siswa pada siklus I diperoleh 72% dan pada siklus II diperoleh 94%. Dan hasil belajar siswa dalam tiga aspek pada siklus I pertemuan I diperoleh 72% sdan pertemuan II 80%,sedangkan pada silus II diperoleh 88%. Dengan demikian dapat disimpulkan pada PTK melalui model pembelajaran Cooperative tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Alwi, Elma
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Eliyasni, Rifda
UNSPECIFIED
Corrector
Miaz, Yalvema
UNSPECIFIED
Corrector
Farida, S
UNSPECIFIED
Corrector
Dernawati, Dernawati
UNSPECIFIED
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos
Date Deposited: 01 Sep 2025 06:58
Last Modified: 29 Jul 2026 07:25
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/23266

Actions (login required)

View Item
View Item