Rafsanjani, Mutiah (2018) Penggunaan Tepung Ubi Jalar Orange Dalam Pembuatan Nastar. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_B1_01_MUTIAH_RAFSANJANI_14079022_151_2018.pdf.pdf [thumbnail of B1_B1_01_MUTIAH_RAFSANJANI_14079022_151_2018.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_B1_01_MUTIAH_RAFSANJANI_14079022_151_2018.pdf.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat nastar dari tepung ubi jalar orange
dan mendeskripsikan kualitas nastar dari tepung ubi jalar orange dilihat dari segi
bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah untuk
menambah keanekaragaman hasil olahan dari tepung ubi jalar orange sebagai
produk baru dalam pembuatan nastar.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan melaksanakan 3 kali
penggulangan pada pembuatan nastar dari tepung ubi jalar orange yang
dilaksanakan pada bulan Agustus 2017, berlokasi di workshop Tata Boga Jurusan
Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas
Negeri Padang. Untuk mendapatkan hasil penelitian dilakukan uji organoleptik
oleh 15 orang panelis yaitu mahasiswa Program Studi D3 dan SI Tata Boga yang
telah lulus mata kuliah Pengolahan Penyajian kue dan minuman, dan Pastry.
Berdasarkan Hasil uji organoleptik setelah 3 kali penggulangan dapat
dideskripsikan bahwa kualitas bentuk bulat dengan datar di bagian bawahnya
94%, pada kualitas bentuk rapi dengan persentase 87%, pada kualitas bentuk
seragam dengan persentase 94%, pada kualitas warna adalah kuning keemasan
dengan persentase 74%, pada kualitas aroma adalah beraroma tepung ubi jalar
orange dengan persentase 60%, pada kualitas aroma adalah beraroma roombutter
nastar dengan persentase 87%, pada kualitas tekstur adalah rapuh dengan
persentase 94%, pada kualitas rasa adalah terasa tepung ubi jalar orange dengan
persentase 74%, pada kualitas rasa adalah manis selai nenas dengan persentase
87%.
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | NASTAR, TEPUNG UBI JALAR ORANGE |
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
Date Deposited: | 20 Feb 2025 03:55 |
Last Modified: | 20 Feb 2025 04:02 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/2309 |