Penggunaan Jagung Manis Pada Pembuatan Bolu Kemojo

Amelia, Mutia (2017) Penggunaan Jagung Manis Pada Pembuatan Bolu Kemojo. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_B1_01_MUTIA_AMELIA_14079021_42_2018.pdf.pdf] Text
B1_B1_01_MUTIA_AMELIA_14079021_42_2018.pdf.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi untuk menciptakan suatu inovasi baru dari
bolu kemojo dengan penggunaan bahan lokal jagung manis. Dengan adanya
variasi baru dari bolu kemojo dengan pengunaan bahan lokal jagung manis ini,
agar nantinya bisa dipasarkan dan memiliki nilai ekonomis yang lebih baik. Serta
membantu dalam rangka program pemerintah tentang Penganekaragaman
Ketahanan Pangan untuk memberdayakan hasil pangan daerah. Penelitian ini
bertujuan untuk 1) dapat menggunakan jagung manis dalam pembuatan bolu
kemojo 2) menganalisi kualitas penggunaan jagung manis dalam pembuatan bolu
kemojo dilihat dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa.
Jenis penelitian dalam Proyek akhir ini adalah eksperimen dengan
melakukan 3 kali percobaan pada penggunaan jagung manis pada pembuatan bolu
kemojo yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2017, berlokasi di Workshop Tata
Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan
Universitas Negeri Padang. Untuk mendapat hasil penelitian dilakukan uji
organoleptik oleh 15 orang panelis yaitu mahasiswa program studi S1 dan D3
Tata Boga yang telah lulus mata kuliah Pengolahan Penyajian Makanan
Tradisional dan mata kuliah Pengolahan Penyajian Makanan Nusantara.
Hasil uji organoleptik dengan 3 kali percobaan menunjukan bahwa
kualitas penggunaan jagung manis pada pembuatan bolu kemojo dari segi bentuk
bunga kemboja adalah berbentuk bunga kemboja diameter 15 cm (100%), dari
segi bentuk rapi adalah rapi (93%), dari segi warna adalah warna kuning
kecoklatan (100%), kualitas bolu kemojo dari segi aroma adalah beraroma jagung
manis (93%) dan dari segi tekstur adalah halus (100%), lembut (93%), dan
lembab (100%), dan kualitas penggunaan jagung manis pada pembuatan bolu
kemojo dari segi rasa adalah rasa manis (100%), rasa jagung manis (100%).

Item Type: Thesis (Diploma/Proyek Akhir)
Uncontrolled Keywords: BOLU KEMOJO, JAGUNG MANIS
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3
Depositing User: Umma Mardhotillah A.Md.
Date Deposited: 20 Feb 2025 03:55
Last Modified: 20 Feb 2025 03:55
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/2306

Actions (login required)

View Item
View Item