Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Pengawasan Keuangan, dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah terhadap Nilai Informasi Pelaporan Keuangan Pemerintah: Studi Empiris SKPD Kota Padang Panjang

Husna, Fadhilla (2013) Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Pengawasan Keuangan, dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah terhadap Nilai Informasi Pelaporan Keuangan Pemerintah: Studi Empiris SKPD Kota Padang Panjang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_6_FADHILLA_HUSNA_05240_2717_2013.pdf] Text
final_B1_6_FADHILLA_HUSNA_05240_2717_2013.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara emipris : 1) Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia terhadap Nilai Informasi Pelaporan Keuangan, 2) Pengaruh Pengawasan Keuangan terhadap Nilai Informasi Pelaporan Keuangan, dan 3) Pengaruh Sistem Pengendalian Intern Pemerintah terhadap Nilai Informasi Pelaporan Keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh SKPD di kota Padang Panjang yang berjumlah 27 SKPD, penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel secara Total Sampling, dalam hal ini Responden penelitian adalah kepala bagian dan staf bagian Akuntansi/ penatausahaan keuangan SKPD. Jenis penelitian ini adalah kausatif. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner secara langsung kepada responden yang bersangkutan. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) Kualitas SDM tidak berpengaruh terhadap Nilai Informasi Pelaporan Keuangan dengan nilai thitung < ttabel (1.358 < 2.0129), dan nilai signifikansi 0.180 > 0.05 dan nilai β arahnya positif yaitu sebesar 0,140 (H1 ditolak). (2) Pengawasan Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Informasi Pelaporan Keuangan dengan nilai thitung > ttabel, yaitu 5.275 > 2.0129, dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai β arahnya positif yaitu sebesar 0,608 (H2 diterima), (3) Sistem pengendalian intren pemerintah berpengaruh signifikan terhadap Nilai Informasi Pelaporan Keuangan dengan thitung > ttabel (2.943 > 2.0129) dan nilai signifikansi 0.005 < 0.05 dan nilai β arahnya positif yaitu sebesar 0,299 (H3 diterima). Dalam penelitian ini disarankan: 1) Bagi seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah lebih meningkat mutu dari kualitas sumber daya manusia terutama dalam bidang akuntansi dan menempatkan pegawai sesuai dengan kualifikasi dan kemampuan yang dimiliki. Mengadakan pelatihan pegawai untuk meningkatkan kemampuan dalam pelaporan keuangankan. 2) Untuk peneliti berikutnya supaya menggunakan teknik pengumpulan data dengan teknik survei dan wawancara langsung terhadap responden untuk dapat menggali semua hal yang menjadi tujuan penelitian, dan pergantian sampel penelitian, serta dilakukan perubahan dalam pemilihan alternatif jawaban pada kuesioner penelitian.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Syofyan, Efrizal
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Nelvirita, Nelvirita
UNSPECIFIED
Corrector
Agustin, Henri
UNSPECIFIED
Corrector
Arza, Fefri Indra
UNSPECIFIED
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi-S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos
Date Deposited: 27 Aug 2025 02:32
Last Modified: 14 Aug 2026 07:07
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/22837

Actions (login required)

View Item
View Item