Penggunaan Tepung Singkong, Minyak Goreng dan Santan Dalam Pembuatan Kue Sus

Warti, Mei Lisa (2021) Penggunaan Tepung Singkong, Minyak Goreng dan Santan Dalam Pembuatan Kue Sus. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_B1_01_MEI_LISA_WARTI_17079046_1339_2021.pdf.pdf] Text
B1_B1_01_MEI_LISA_WARTI_17079046_1339_2021.pdf.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat kue sus dengan menggunakan
tepung singkong, minyak goreng dan santan sebagai pengganti tepung terigu,
margarin dan susu, serta mendeskripsikan kualitas kue sus dari segi volume,
warna, aroma, bentuk, tekstur, dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah untuk
membuat inovasi dalam pembuatan kue sus menggunakan tepung singkong,
minyak goreng dan santan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November
2020 dengan melakukan 2 kali ulangan di Kitchen Laboratory Tata Boga Jurusan
Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Univarsitas
Negeri Padang. Penelitian ini dinilai oleh panelis terlatih yang terdiri dari 10
orang mahasiswa Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga. Hasil uji organoleptik
setelah melakukan 2 kali pengulangan mendeskripsikan kualitas volume kue sus
adalah mengembang, kualitas bentuk kue sus adalah berbentuk rapi, berbentuk
bundar, berbentuk seragam, kualitas warna kue sus adalah kuning kecoklatan serta
warna isian cukup putih kekuningan, kualitas tekstur kue sus adalah renyah,
berongga dan tekstur isian lembut, kualitas aroma kue sus adalah cukup beraroma
tepung singkong, beraroma santan dan tidak beraroma minyak goreng, kualitas
rasa kue sus adalah cukup terasa tepung singkong, terasa gurih, rasa dari isian
manis dan berasa santan. Harga jual dengan berat 30 gram per buah senilai
Rp.4.000/buah.

Item Type: Thesis (Diploma/Proyek Akhir)
Uncontrolled Keywords: KUE SUS, TEPUNG SINGKONG, SANTAN
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3
Depositing User: Umma Mardhotillah A.Md.
Date Deposited: 20 Feb 2025 02:30
Last Modified: 20 Feb 2025 02:30
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/2282

Actions (login required)

View Item
View Item