Pembuatan Puding Lapis Susu Kedelai

Rafizzi, Masyitha (2016) Pembuatan Puding Lapis Susu Kedelai. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_B1_01_MASYITHA_RAFIZZI_1208366_3779_2017.pdf.pdf] Text
B1_B1_01_MASYITHA_RAFIZZI_1208366_3779_2017.pdf.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi belum maksimalnya pegolahan susu kedelai
dan kurangnya variasi pada pengolaahn susu kedelai. Umumnya susu kedelai hanya
diolah untuk produk minuman susu, selain diolah menjadi minuman susu, kedelai
dapat diolah menjadi produk lain, salah satunya yaitu puding. Penelitian ini bertujuan
untuk membuat puding dari susu kedelai serta mendiskripsikan kualitas puding lapis
susu kedelai dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa.
Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan tiga kali
pengulangan yang dilaksanakan pada bulan Februari 2016 dan berlokasi di workshop
Tata Boga. Panelisnya adalah mahasiswa S1 dan D3 tata boga yang berjumlah 10
orang dan telah lulus mata kuliah pastry. Pengambilan data dilakukan dengan
membagikan lembaran angket kepada para panelis, dan nantinya angket itu akan diisi
oleh panelis. Panelis yang digunakan yaitu panelis semi terlatih.
Hasil uji organoleptik dari pembuatan puding lapis susu kedelai , pada
percobaan I hasil uji organoleptik kualitas bentuk belum sempurna karena kurang
teliti pada saat membentuk lapisan. Selain kualitas bentuk kualitas rasa dan aroma
juga belum tercapai. Belum tercapainya kualitas rasa karna kurang nya penggunaan
gula. Aroma yang belum tercapai dikarenakan panelis belum mengetahui aroma khas
kedelai. Pada percobaan II kualitas bentuk sudah mulai tercapai.kulitas rasa sudah
hampir tercapai, begitu pula kualitas aroma. Pada percobaan III semua kualitas sudah
tercapai, seperti kualitas bentuk yang lapisannya sudah sama rata, rasa manis yang
sudah pas dan panelis sudah mengetahui aroma khas dari susu kedelai.

Item Type: Thesis (Diploma/Proyek Akhir)
Uncontrolled Keywords: PUDING, SUSU KEDELAI
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3
Depositing User: Umma Mardhotillah A.Md.
Date Deposited: 20 Feb 2025 02:23
Last Modified: 20 Feb 2025 02:23
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/2276

Actions (login required)

View Item
View Item