Penggunaan Daun Kelor Sebagai Pengganti Pewarna Dalam Pembuatan Dadar Gulung

Syafrina, Mariza (2021) Penggunaan Daun Kelor Sebagai Pengganti Pewarna Dalam Pembuatan Dadar Gulung. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_B1_01_MARIZA_SYAFRINA_17079045_1944_2021.pdf.pdf] Text
B1_B1_01_MARIZA_SYAFRINA_17079045_1944_2021.pdf.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat kue dadar gulung dengan
menggunakan daun kelor, serta mendiskripsikan kualitas dari segi bentuk, warna,
aroma, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah untuk menambah nilai jual
daun kelor, serta memberi inovasi dalam pembuatan dadar gulung. Penelitian ini
dilakukan sebanyak 2 kali yang dilaksanakan pada bulan November 2020 di
whorkshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata
Dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Pada uji organoleptik dinilai oleh 10
orang panelis terlatih. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa kualitas bentuk
kue dadar gulung daun kelor adalah berbentuk tabung dan rapi, berwarna hijau
daun, beraroma kelapa dan tidak beraroma daun kelor, tekstur lembut dan berporipori,
terasa manis dan tidak terasa daun kelor. Harga jual kue dadar gulung senilai
Rp. 1500/pcs.

Item Type: Thesis (Diploma/Proyek Akhir)
Uncontrolled Keywords: DAUN KELOR, PEWARNA MAKANAN
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3
Depositing User: Umma Mardhotillah A.Md.
Date Deposited: 19 Feb 2025 09:03
Last Modified: 19 Feb 2025 09:03
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/2252

Actions (login required)

View Item
View Item