Mariani, Mariani (2018) Penggunaan Ekstrak Terong Pirus pada Pembuatan Es Krim Susu Kedelai. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_B1_01_MARIANI_5832_15079021_2018.pdf.pdf [thumbnail of B1_B1_01_MARIANI_5832_15079021_2018.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_B1_01_MARIANI_5832_15079021_2018.pdf.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat es krim dari bahan alami dan
mendeskripsikan kualitas es krim susu kedelai dengan penggunaan ekstrak terong
pirus dilihat dari segi warna, aroma, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini
adalah untuk menambah keanekaragaman hasil olahan dari kacang kedelai dan
buah terong pirus pada pembuatan es krim. Jenis penelitian yang dilakukan adalah
eksperimen dengan melaksanakan tiga kali pengulangan pada pembuatan es krim
susu kedelai dengan penggunaan ekstrak terong pirus. Penelitian ini dilaksanakan
pada bulan September 2018 di workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan
Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Untuk
mendapatkan hasil penelitian dilakukan uji organoleptik oleh 15 orang panelis
yaitu mahasiswa Program Studi D3 dan S1 Tata Boga. Hasil uji organoleptik
dapat menunjukkan kualitas penggunaan ekstrak terong pirus pada pembuatan es
krim susu kedelai dari segi warna adalah merah bata (87%), dari segi kualitas
aroma adalah tidak beraroma susu kedelai (60%) dan beraroma terong pirus
(93%), dari segi kualitas tekstur adalah lembut (100%) dan tekstur mengkilat
(93%), dari segi kualitas rasa adalah rasa manis (80%) dan rasa asam (100%).
Harga jual es krim belimbing wuluh tersebut senilai Rp. 5.500/100 gram.
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Es Krim, Susu Kedelai, Terong Pirus, Kualitas, Harga Jual |
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
Date Deposited: | 19 Feb 2025 08:55 |
Last Modified: | 19 Feb 2025 08:55 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/2248 |