Fransiska, Maria (2018) Penggunaan Jamur Merang Dalam Pembuatan Bakso. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_B1_01_MARIA_FRANSISKA_15079020_3495_2018.pdf.pdf [thumbnail of B1_B1_01_MARIA_FRANSISKA_15079020_3495_2018.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_B1_01_MARIA_FRANSISKA_15079020_3495_2018.pdf.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penggunaan jamur merang sebagai bahan pangan belum optimal pada
penganekaragaman pengolahan makanan. Jamur merang mengandung sumber gizi
yang baik untuk kesehatan. Penelitian ini tujuan untuk :1) Membuat bakso dari
jamur merang :2) Mendeskripsikan kualitas bakso dari jamur merang dari segi
bentuk, warna, tekstur, aroma dan rasa. Jenis penelitian dalam proyek akhir ini
adalah eksperimen yaitu melakukan penggunaan jamur merang dalam pembuatan
bakso, dengan melakukan 3 kali pengulangan . di Workshop Tata Boga Jurusan
Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Parawisata dan Perhotelan Universitas
Negeri Padang. Panelisnya adalah mahasiswa Tata Boga yang sudah lulus mata
kuliah pengawetan Makanan atau Teknologi pangan. Hasil uji organoleptik
setelah 3 kali pengulangan menunjukkan bahwa kualitas bakso jamur merang dari
segi bentuk adalah bulat dan seragam, berwarna coklat muda, beraroma harum,
bertekstur kenyal dan memiliki rasa yang gurih. Harga jual bakso jamur merang
per 200 gram adalah Rp. 19.000,-
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Jamur Merang, Bakso , Kualitas |
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
Date Deposited: | 19 Feb 2025 08:14 |
Last Modified: | 19 Feb 2025 08:14 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/2234 |