Mardalena, Mardalena (2021) Penggunaan Tepung Kentang Dalam Pembuatan Pilus. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_B1_01_MARDALENA_18079045_5509_2021.pdf.pdf [thumbnail of B1_B1_01_MARDALENA_18079045_5509_2021.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_B1_01_MARDALENA_18079045_5509_2021.pdf.pdf
Download (514kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat pilus dari tepung kentang dan
mendiskripsikan kualitas pilus dari tepung kentang dari segi bentuk, warna,
tekstur, aroma, dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah membuat inovasi terbaru
pada pilus dengan menggunakan tepung kentang sebagai upaya
penganekaragaman olahan pilus dan meningkatkan nilai ekonomis pilus tepung.
Tepung Kentang adalah olahan kentang yang di pipihkan dan disusun didalam
loyang dan di oven selama 5 jam, sampai kentangnya mengering. sehingga
menjadi tepung. Jenis penelitian dalam proyek akhir ini adalah eksperimen yaitu
mencoba membuat pilus dari penggunaan tepung kentang, pada 27 Oktober- 27
November 2021 dengan melakukan penelitian sebanyak tiga kali pengulangan, di
workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata
dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Untuk mendapatkan hasil penelitian
dilakukan uji organoleptik oleh 3 orang panelis ahli. Hasil uji organoleptik dengan
3 kali ulang menunjukan bahwa kualitas bentuk pada penggunaan tepung kentang
dalam pembuatan pilus adalah bentuk bulat panjang dan ujungnya meruncing
,kualitas warna pada penggunaan tepung kentang dalam pembuatan pilus warna
kuning keemasan, kualitas tekstur pada penggunaan tepung kentang dalam
pembuatan pilus adalah renyah, kualitas aroma pada penggunaan tepung kentang
dalam pembuatan pilus harum, dan kualitas rasa pada penggunaan tepung kentang
pada pembuatan pilus adalah rasa gurih. Harga jual penggunaan tepung kentang
dalam pembuatan tepung kentang adalah Rp.55.000
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tepung Kentang, Pilus, Kualitas |
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
Date Deposited: | 19 Feb 2025 08:14 |
Last Modified: | 19 Feb 2025 08:14 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/2232 |