Awal, Kuntum Rabiul (2022) Pembuatan Karak Kaliang Talua dari Tepung Kentang. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_B1_01_KUNTUM_RABIUL_AWAL_18079042_3855_2022.pdf.pdf [thumbnail of B1_B1_01_KUNTUM_RABIUL_AWAL_18079042_3855_2022.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_B1_01_KUNTUM_RABIUL_AWAL_18079042_3855_2022.pdf.pdf
Download (392kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas karak kaliang talua tepung
kentang dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini
adalah untuk dapat memanfaatkan sumber bahan pangan lokal, menambah
keanekaragaman hasil olahan dari tepung kentang sebagai produk baru pada
pembuatan karak kaliang talua serta dapat membuka peluang usaha dan
mengbangkannya menjadi sebuah produk makanan yang sehat. Jenis penelitian yang
dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan tiga kali pengulangan percobaan
pembuatan karak kaliang talua tepung kentang. Penelitian eksperimen ini dilakukan
pada bulan Mei 2022 di workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan
Keluarga Fakultas Pariwisata Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelisnya
adalah panelis ahli yang terdiri dari 3 orang dosenTata Boga yang mempunyai
kepekaan yang cukup baik. Hasil uji organoleptik setelah tiga kali pengulangan
mendeskripsikan bahwa kualitas karak kaliang talua tepung kentang dari segi bentuk
adalah bulat, seragam dan rapi serta mengembang dengan baik, kualitas warna cukup
kuning keemasan, kualitas tekstur cukup renyah, kualitas aroma adalah cukup harum
dan kualitas rasa adalah terasa gurih tidak ada terasa kentang. Harga jual dari karak
kaliang talua tepung kentang tersebut yaitu senilai Rp. 16.000/250 gram
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Karak kaliang Talua, Tepung Kentang, Kualitas |
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
Date Deposited: | 19 Feb 2025 06:26 |
Last Modified: | 19 Feb 2025 06:26 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/2168 |