Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penggunaan Media Peta Tematik pada Mata Pelajaran IPS di Kelas IV SD Negeri 12 Kampung Lapai Kota Padang

Sumarni, Devi (2012) Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penggunaan Media Peta Tematik pada Mata Pelajaran IPS di Kelas IV SD Negeri 12 Kampung Lapai Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_6_DEVI_SUMARNI_09661_2068_2015.pdf] Text
final_B1_6_DEVI_SUMARNI_09661_2068_2015.pdf

Download (334kB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi karena hasil belajar siswa di kelas IV Sekolah Dasar (SD) masih rendah. Berdasarkan hasil pengamatan yang penulis lakukan di kelas IV SD Negeri 12 kampung lapai Kota Padang bahwa guru kelas IV jarang menggunakan media peta tematik dalam pembelajaran, sehingga siswa kurang termotivasi dalam belajar. Hal ini dapat dilihat dari hasil ujian semester II tahun ajaran 2009-2010 pada umumnya nilai rata-rata IPS siswa hanya mencapai 55. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan media peta tematik yang meliputi: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan yang terdiri dari kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir, dan (3) hasil belajar.
Pendekatan yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Sedangkan jenis penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. yang terdiri dari dua siklus meliputi empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian ini berupa informasi tentang proses dan data hasil tindakan yang diperoleh dari hasil pengamatan, dan dokumentasi. Subjek peneliti adalah guru sekaligus peneliti dan siswa kelas IV yang berjumlah 24 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis data kualitatif dan kuantitatif.
Hasil belajar siswa dengan menggunakan media peta tematik pada siklus I dan II mengalami peningkatan di mana nilai pada siklus I pada penilaian afektif rata-rata 67,05 sedangkan pada siklus II rata-rata 75,60. Pada penilaian psikomotor siklus I rata-rata 71,32 sedangkan pada siklus II rata-rata 86,26. Penilaian kognitif pada siklus I rata-rata 63,53 dan pada siklus II rata-rata 81,03. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa melalui penggunaan media peta tematik dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: media peta tematik dalam pembelajaran IPS, peningkatan hasil belajar siswa, penelitian tindakan kelas sekolah dasar
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1
Depositing User: Gilang Maulana Rasyid
Date Deposited: 14 Aug 2025 07:06
Last Modified: 14 Aug 2025 07:06
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/21534

Actions (login required)

View Item
View Item