Astareni, Enzi (2012) Kontribusi Kekuatan Otot Lengan Dan Kekuatan Otot Tungkai Terhadap Ketepatan Smash Semi Atlet Bolavoli Kota Pariaman. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_04_ENZI _ASTARENI_ 00720_3452_2012.pdf [thumbnail of B1_04_ENZI _ASTARENI_ 00720_3452_2012.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_04_ENZI _ASTARENI_ 00720_3452_2012.pdf
Download (5MB)
Abstract
Masalah dalam penelitian ini yaitu smash semi yang dilakukan oleh atlet bolavoli kota Pariaman tidak tepat sasaran sehingga bola mudah diterima oleh lawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai terhadap ketepatan smash semi atlet bolavoli Kota Pariaman
Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh atlet putera bolavoli Kota Pariaman yang berjumlah 24 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Dengan demikian jumlah sampel di dalam penelitian ini adalah sebanyak 24 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan pengukuran terhadap ketiga variabel. Variabel kekuatan otot lengan menggunakan tes pull and push dynamometer, variabel kekuatan otot tungkai menggunakan tes Leg Dynamometer dan ketepatan smash semi menggunakan tes ketepatan smash Data dianalisis dengan korelasi product moment dan dilanjutkan dengan korelasi ganda.
Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel kekuatan otot lengan mempunyai hubungan secara signifikan pada α 0,05 dan berkontribusi sebesar 53%. Variabel kekuatan otot tungkai mempunyai hubungan secara signifikan pada α 0,05 dan berkontribusi sebesar 28,09% dan variabel kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai secara bersama-sama mempunyai hubungan secara signifikan dan berkontribusi sebesar 66,42% dengan ketepatan smash atlet bolavoli kota Pariaman.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Sport |
Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1 |
Depositing User: | Dina Aulia Sari S.IP |
Date Deposited: | 14 Aug 2025 03:28 |
Last Modified: | 14 Aug 2025 03:28 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/21430 |