Reksa, Swara Amanda (2018) Pengaruh Konvergensi International Financial Reporting Standards (IFRS) dan Arus Kas Bebas terhadap Manajemen Laba: Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012–2016. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_06_SWARA_AMANDA_REKSA_15043144_2139_2018.pdf [thumbnail of final_B1_06_SWARA_AMANDA_REKSA_15043144_2139_2018.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_06_SWARA_AMANDA_REKSA_15043144_2139_2018.pdf
Download (1MB)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bukti empiris pengaruh konvergensi IFRS dan arus kas bebas terhadap manajemen laba. Manajemen laba diukur dengan menggunakan modifikasi Jones. Konvergensi IFRS dalam penelitian ini diukur menggunakan kriteria dari Wardhani yang diberi skor berdasarkan penerapan konvergensi IFRS di Indonesia yang diterbitkan oleh kantor akuntan publik.
Populasi penelitian ini seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012-2016. Sampel ini dipilih dengan metode purposive sample. Total sample dalam penelitian ini sebanyak 46 perusahaan. Sampel ditentukan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konvergensi IFRS berpengaruh negatif terhadap manajemen laba dan arus kas bebas berpengaruh positif terhadap manajemen laba.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | konvergensi IFRS, arus kas bebas, manajemen laba dan Jones Modified. |
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting H Social Sciences > HG Finance |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi-S1 |
Depositing User: | Sherin Febrianti |
Date Deposited: | 11 Aug 2025 06:28 |
Last Modified: | 11 Aug 2025 06:28 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/20721 |