Rosanti, Roni (2012) Peningkatan Kreativitas Seni Lukis Anak Melalui Permainan Melukis Tarikan Benang di Taman Kanak-kanak Mutiara Bunda Koto Baru Kecamatan Baso Kabupaten Agam. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![final_B1_7_RONI ROSANTI_95674_2670_2012.pdf [thumbnail of final_B1_7_RONI ROSANTI_95674_2670_2012.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
final_B1_7_RONI ROSANTI_95674_2670_2012.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas seni lukis anak di TK Mutiara Bunda. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan seni lukis anak melalui permainan lukisan dengan tarikan benang, manfaat penelitian ini agar kreativitas anak dapat berkembang sesuai umur dan perkembangannya di TK Mutiara Bunda Nagari III Jorong Kecamatan Baso Kabupaten Agam.Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), subjek penelitian ini adalah anak di kelas B1 dengan jumlah 16 orang. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah melalui observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dua siklus , siklus I dilakukan tiga kali pertemuan dan siklus II dilakukan tiga kali pertemuan. Untuk melakukan siklus I maka kita melihat dari kondisi awal, dan apabila tingkat kemampuan anak masih rendah maka dilanjutkan pada siklus II.
Hasil penelitian yang dilakukan dengan permainan melukis dengan tarikan benang dapat meningkatkan kreativitas seni lukis anak dapat dilihat dari hasil persentase nilai rata-rata baik sekali pada pertemuan tiga siklus satu 18,75% dan pada siklus dua pertemuan tiga nilai rata-rata baik sekali 56,25%. Ini berarti peningkatan kreativitas seni lukis anak sudah mencapai kriteria ketuntasan minimal. Maka penelitian dihentikan pada siklus dua. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan di TK Mutiara Bunda maka kreativitas seni lukis anak dapat ditingkatkan melalui permainan lukisan dengan tarikan benang. Anak terangsang untuk melukis dengan benang karena permainan ini merupakan sesuatu yang baru bagi anak
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kreativitas seni lukis, permainan melukis, tarikan benang, anak usia dini, penelitian tindakan kelas. |
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education N Fine Arts > N Visual arts (General) For photography, see TR N Fine Arts > NC Drawing Design Illustration |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru PAUD-S1 |
Depositing User: | Lailatul Husni |
Date Deposited: | 11 Aug 2025 06:25 |
Last Modified: | 11 Aug 2025 06:25 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/20694 |